• La célébration des cent ans du lycée Lesdiguières méritait bien la création d'un cocktail spécial.

    Voici donc le Triple C : Centenaire Chartreuse Cocktail, inventé par M. Tudela-Canovas et ses élèves de 2 CR (terminale CAP restaurant). Il est composé de jus de citron, de Génépi des frères Chartreux, de Vermouth de Chambéry et de Chartreuse jaune, des produits locaux.

    Le cocktail du centenaire

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ce cocktail sera servi lors de la soirée célébrant le centenaire, sur le site Clos d'Or, le 15 mars 2017 ainsi que lors de la coupe Lesdiguières-Chartreuse.

    Le cocktail du centenaire


  • Voici trois reportages qui rendent compte de la façon dont les secteurs professionnels du lycée Lesdiguières préparent les fêtes de fin d'année.

    Nous suivons d'abord les élèves des sections restaurant et commercialisation et services en restauration.

    Les élèves de 2 CR et de SEC 2 ont décoré les restaurants Clos Vigny et Croq'Pouce aux couleurs de Noël, avec leurs professeurs, Mme Senebier et M. Tudela.

    Préparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en service

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    Les 2 CR, PRE 2 et TER 3 ont préparé des mises en bouches festives avec Mme Gayet, Mme Radier et M. Tudela : elles ont été servies au Clos Vigny.

    Préparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en service

    Préparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en service

    Cette période a également été l'occasion pour les 2 CR de faire un point gourmand sur les spécialités de fêtes de leur région ou de leur pays d'origine.Cette classe a ainsi dégusté des bugnes, des pasteis de nata ou des makrouds pendant le cours de restaurant de M. Michy

    Préparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en servicePréparation des fêtes en service


  • Pour obtenir leur diplôme de bac pro CSR (commercialisation et services en restaurant), les élèves de terminale passent une épreuve pratique de plusieurs heures, pendant laquelle ils doivent réinvestir ce qu'ils ont appris pendant trois ans.

    A travers l'exemple des TER 2, voici comment se déroule cet examen.

    La phase écrite dure une heure : les candidats découvrent le menu du jour. Ils remplissent plusieurs documents comme le planigramme des tâches qu'ils rempliront avec leur commis, la fiche de prévision du matériel et d'approvisionnement de marchandises. Ils réfléchissent à l'argumentation commerciale qu'ils proposeront aux clients.

    Ils enchaînent avec une épreuve orale : ils composent un menu devant un buffet fictif, suivant un thème qui leur est dévoilé, comme les spécialités régionales par exemple. Ils doivent présenter ce menu à un jury et argumenter sur les produits choisis.

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    Les candidats préparent ensuite le service au Clos Vigny. Avec l'aide de leur commis, ici des élèves de PRE 3, ils mettent en place la salle et dressent le couvert.

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    Le service proprement dit commence alors avec ses différentes étapes : accueil des clients, présentation du menu, prise de commande, service à l'assiette, service au guéridon, conseils sur le choix des boissons, débarrassage des plats, encaissement.

    Un jury suit attentivement tous les gestes techniques des TER 2, avec un regard exigeant. Il évalue notamment la technique  de découpage employée, ici celle du magret de canard mais également la tenue professionnelle.

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  • Voici la vidéo de la course de garçons de café organisée par l'UMIH. Elle s'est déroulée à Grenoble, le 28 avril 2016, avec la participation d'élèves et de professeurs du lycée Lesdiguières.

    Cette vidéo a été filmée par Claire Bolze (contact : claire.bolze@gmail.com)





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