• Le plateau idéal

    La commission cantine du lycée Lesdiguières, composée d'élèves, d'agents, de la vie scolaire et du service intendance, se tient plusieurs fois par an.

    A l'initiative des élèves, et notamment d'Aurélien de TER 3, une animation, le plateau idéal, était organisée, jeudi 11 mai au self. Les lycéens qui composaient un plateau équilibré se voyaient récompensés par un lot, distribué par un autre représentant de la commission, Cillian de SEC 4.

    A noter que les enseignants ont eux aussi joué le jeu et que les TER 3, visiblement coachés par Aurélien, ont remporté la palme de la classe avec le plus grand nombre de plateaux idéaux !

    Le plateau idéalLe plateau idéalLe plateau idéal

    Le plateau idéalLe plateau idéalLe plateau idéal

    Le plateau idéal

     


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  • TP de service TER1/TER3

    Après les élèves de commercialisation et services en restauration de TER 3 qui se sont essayés à la confection de pain et de viennoiseries, ce sont à leur tour les lycéens de TER 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) qui ont participé à un TP de service avec leurs professeurs, Mme Gayet et M. Freitas.

    Cela a été l'occasion pour eux de tester les différents postes et même d'apporter les plats au Clos Vigny.

    TP de service TER1/TER3TP de service TER1/TER3TP de service TER1/TER3


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  • Mardi 9 mai, le  restaurant Clos Vigny a accueilli le repas végétal et a également servi de lieu de restitution du projet "Lettre à mon futur moi" des 2 CSH (Terminale CAP cuisine et services hôteliers)

    Floriane Durin a pris un temps de répétition avec les lycéens, avant qu'ils ne présentent à leurs professeurs, à l'administration et aux clients du restaurant ce qu'ils avaient imaginé lors des ateliers d'écriture et de mise en voix.

    Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"

    Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"

    Merci à tous ceux qui sont intervenus dans ce projet : Sybille Sorrel de l'Espace 600, Julie Aminthe, Floriane Durin et Benoit Peillon. Merci également à la région Auvergne-Rhône-Alpes qui l'a financé.

    Et un grand bravo, à vous les élèves de 2 CSH, à vous qui étiez réticents à participer ou qui étiez trop réservés pour oser prendre la parole. Vous avez, en peu de temps, progressé et vous nous avez rendues fières de vous !

    Mmes Goncalves et Rubino

    Restitution du projet "Lettre à mon futur moi"

     


  • Proposer des plats végétariens ou même végétaliens est désormais une tendance forte dans le monde de la restauration commerciale. Ainsi, le Bocuse d'or, un prestigieux concours international de cuisine, a inauguré une épreuve qui devait présenter une assiette 100% végétale.

    Pour coller à cette tendance, Mme Bodar a imaginé un repas végétal qui a été cuisiné, sans aucun ingrédient d'origine animale, par ses élèves de 2 CSH (Terminale CAP cuisine et services hôteliers).

    Voici le menu préparé à cette occasion:

    -Tartelette d'aromates inspirée de Laurent Petit,

    -Taboulé de sarrasin aux légumes croquants,

    -Burger japonais,

    -Gâteau de céréales aux primeurs, inspiré de Marcon,

    -Eclair au chocolat vegan,

    -Cornet de sorbet framboise poivron rouge,

    -Gelée à l'aspérule odorante et lentilles confites,

    -Fraises au caramel de morilles.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Ce repas a été servi sous forme de buffet, afin que les élèves de services hôteliers puissent l'alimenter et qu'ils puissent également répondre aux questions des clients en travaillant en amont l'argumentation commerciale avec leur professeure d'hébergement, Mme Gayet.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Voici les plats tels qu'ils ont été cuisinés et présentés au Clos Vigny. Ce buffet s'est révélé particulièrement délicieux, avec des associations de goût étonnantes et subtiles.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Repas végétalRepas végétal

     

     

     

     

     

     

     

     


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