• Après un classique des fêtes, la bûche en décembre, le mois de janvier est l'occasion pour les élèves de la section pâtisserie de s'atteler à la préparation de l'incontournable galette des rois.

    Nous suivons ici les différentes étapes de la fabrication de cette galette, en TP de viennoiserie des SEC 1 avec Mme Hubert. Tout commence par la confection de la détrempe, base de la pâte feuilletée qui nécessite plusieurs phases de tourage. Les élèves réalisent ensuite une crème pâtissière et une crème d'amande.

    Galette des roisGalette des roisGalette des rois

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                                                                           Et voilà le résultat final !

    Galette des rois

     

    Et pendant ce temps, le TP de pâtisserie portait sur la Forêt-noire : pour le plaisir des yeux, quelques photos de ce qu'a fait l'autre moitié de la SEC 1 avec M. Lachal.

    Galette des roisGalette des roisGalette des rois

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    Galette des rois

     


  • Lundi 22 janvier a eu lieu pour la 3ème année consécutive, « Le goûter  européen » au Lycée Lesdiguières. Ce sont les élèves de Seconde du site Beaumarchais qui sont impliqués aux côtés de leurs enseignants de technique et de langues vivantes. Il s’agit d’appliquer tant en service qu’en cuisine, des techniques professionnelles tout en s’exprimant en langue.

    Les élèves ont été répartis sur la journée à tous les postes : cuisine, service et même clients pour la dégustation !

    Cette année les recettes ont été riches :

    En anglais : Scones, Brownies, Shortbreads, Lemon curd, Flapjacks

    En allemand : Donauwellen (les vagues du Danube)

    En espagnol : Churros

    En italien : Cantucci

    Pour accompagner ces mets, des boissons chaudes ont également été réalisées : Chocolate espagnol, Cioccolata calda et Café macchiato italiens, Thé anglais, Zimt-Kaffee (café avec crème fouettée et cannelle).

    Goûter européenGoûter européenGoûter européen

    Goûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHR

    Goûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHR

    Goûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHRGoûter européen des 2 STHR

     

    Ce projet  interdisciplinaire a mobilisé des collègues d’enseignement général et de technique pour la réussite d’une belle journée ! Merci à eux !

    Mme Lemasson

    Mme Vande-Rivière

    Mr Tête

    Mr Donnier Valentin

    Mr Fauconnet

    Mr Ritton

    Mme Marchand

    Mme Achard-Dupagne et son assistante de langue Erica Padova

    Mme Beyler et son assistante de langue Melissa Fischer

    Mme Carballeda

    Mme Ezzarouali

    Mme Fontaine

    Mr Sgro

    Marion Achard-Dupagne, enseignante d'italien


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  • Mercredi 24 janvier les SEC 2 se sont rendus à l'Espace 600 pour assister à la représentation de la pièce La Migration des canards.

    En amont, les élèves ont préparé cette séance au CDI, en écrivant à partir du début du texte écrit par Elisabeth Gonçalves :

    "Moi je suis l'enfant et

    Moi je regrette de ne pas être ce qu'il faut

    Moi je vois la mère qui ne sait plus si cela est de sa faute

    Si elle provoque tout cela par sa douceur

    Le père doit punir le devoir non fait et le bureau en désordre."

    Ecriture autour du spectacle La Migration des canards

    Voici ce qu'ont proposé les SEC 2 à partir de ces amorces.

    "Moi je suis le manque

    Moi je regrette de ne pas pouvoir le combler

    Moi je vois la mère qui y pense

    Le père doit le ressentir."

    "Moi je suis si peu, tellement rien

    Moi je voudrais être plus

    Moi je vois la mère qui s'inquiète

    Le père doit voir ce qui se passe mais reste aveugle."

    "Moi je suis emprisonné

    Moi je regrette le passé

    Moi je vois la mère qui pleure

    Le père doit demander une seule chose à l'enfant de prendre soin d'elle."

    "Moi je suis le cancer

    Moi je regrette de tuer autant de personnes

    Moi je vois la mère qui meurt sur son lit d'hôpital

    Le père doit rester à son chevet."

    "Moi je suis l'espoir et je suis celui qui donne du courage quand plus personne n'en a

    Le père doit en avoir pour supporter

    la triste réalité de ce monde condamné."

    "Moi je suis une personne comme les autres

    Moi je regrette rien dans ma vie tout doit être vécu

    Moi je vois la mère qui a refait sa vie

    Le père doit refaire la sienne."

    Ecriture autour du spectacle La Migration des canards

     


  • Vœux 2018

    Mercredi 17 janvier M. Besse, le proviseur du lycée hôtelier a présenté ses vœux à l'ensemble du personnel, dans les salons de l'hôtel Lesdiguières.

    Cela a été l'occasion de partager un moment convivial autour des productions des élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) réalisées en TP de cuisine avec M. Bouget-Lavigne et M. Ponçon-Andréan, mais également des élèves de PRE 2 et de TER 4 en stage à l'hôtel, avec M. Pellissier.

    Ce sont les PRE 2 et TER 4 de la section commercialisation et services en restauration qui ont assuré un service attentif, sous la houlette de Mme Perraud.

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    Le cocktail s'est terminé avec la traditionnelle (et magnifique !) galette préparée par les MCET, en TP de pâtisserie avec M. Vittoz.

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