• TP de boulangerie des MCET

    Dans le cadre de leur formation, les élèves de MCET (Mention complémentaire employé traiteur) ont bénéficié d'un TP de boulangerie, avec M. Freitas.

    Ce dernier leur a expliqué quels sont les différents types de farine, le matériel utilisé. Les jeunes gens sont ensuite passé aux gestes techniques, notamment le pétrissage et le façonnage.

    TP de boulangerie des MCETTP de boulangerie des MCETTP de boulangerie des MCET

    TP de boulangerie des MCET

    Ils ont ainsi confectionné des baguettes, des brioches, des pains au chocolat, du pain à l'oignon ainsi qu'un étonnant pain du jardin.

                                                       Et voilà leur (prometteuse) première fournée !

    TP de boulangerie des MCET

     

     


  • Du 12 au 16 mars 2018, l'association la Tablée des chefs organise la 5ème édition de la semaine des écoles hôtelières. Il s'agit d' une opération qui permet de sensibiliser les jeunes à la solidarité envers les personnes démunies, En effet, pendant cette semaine, les élèves de douze lycées hôteliers de France cuisinent, à partir de marchandises offertes par Metro, des barquettes à destination de la Banque Alimentaire.

    Semaine des Ecoles hôtelières

    C'est la première fois que le site Clos d'Or participe à cette action, à l'initiative de Mme Bodar et de M. Michy. Deux classes, les 1 CR 2 et les SEC 4 ont donc préparé cent plats salés, du riz pilaf aux lentilles et légumes et cent plats sucrés, un crumble aux pommes, à chacun de leurs trois TP. Ces barquettes ont ensuite été récupérées par la Banque alimentaire.

    Quelques photos prises en TP, avec les 1 CR 2 et les SEC 4  :

     Semaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelières

    Semaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelières

    Semaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelières

    Semaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelièresSemaine des Ecoles hôtelières

    Semaine des Ecoles hôtelières

     

     


    votre commentaire
  • Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

     

    La tension était palpable dans les salons de l'hôtel Lesdiguières, mercredi 14 mars 2018. Après avoir passé la matinée à se confronter aux épreuves de cuisine, de pâtisserie et de restaurant, les candidats des lycées hôteliers de Paris, Dijon, Lyon, Grenoble et Biarritz attendaient impatiemment de connaître les résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse.

    M. Besse, le proviseur du lycée Lesdiguières et M. Fourna, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques ont pris tour à tour la parole pour féliciter les candidats et remercier les jurys et les nombreux sponsors de ce concours, notamment la région Auvergne- Rhône-Alpes et la mairie de Grenoble.

    M. Girardon, le président du jury a ensuite proclamé les résultats : pour ceux qui ont lu le précédent article du blog sur l'épreuve pâtisserie, cette épreuve a été remportée par  le lycée hôtelier de Paris. (Il s'agit du premier gâteau de voyage et du premier dessert à l'assiette sur les photos).

    Le podium de cette 14ème édition de la coupe Lesdiguières est le suivant : 3ème, le lycée hôtelier de Biarritz, 2ème, le lycée hôtelier de Grenoble et 1er le lycée hôtelier de Lyon.

    Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    La remise des prix a été suivie par un cocktail, préparé et servi par les élèves de  2 CR et de TER 2, avec leurs professeurs M. Pellissier et Mme Perraud.

     Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Résultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-ChartreuseRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse


  • Mercredi 14 mars 2018, les prétendants à la coupe Lesdiguières-Chartreuse sont entrés dans le vif du sujet. Les laboratoires de pâtisserie du site Clos d'Or et leurs professeurs, Mme Hubert et M. Vittoz, ont accueilli les six candidats aidés de leurs commis de PRE 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie).

    L'épreuve, d'une durée de cinq heures s'est déroulée sous l'œil vigilant d'un jury. Elle portait sur le thème "Autour de la pâte à choux" pour le dessert à l'assiette mais également sur la réalisation d'un gâteau de voyage pour six personnes.

    Suivez-nous dans les laboratoires, avec les candidats des lycées hôteliers de Paris, Dijon, Lyon-Dardilly, Grenoble, Marseille et Biarritz.

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Voici les gâteaux de voyage présentés par les jeunes gens :

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Ainsi que leurs desserts à l'assiette :

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse

    Epreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-ChartreuseEpreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse