• Chaque année le MIN (Marché d’intérêt national) de Grenoble organise un concours de cuisine à destination des élèves des sections professionnelles.

    Le thème imposé était de préparer un plat à base d'asperge, ainsi qu'un dessert à base de kiwi, en une durée de trois heures trente.

    Deux élèves du site Clos d'Or ont préparé ce concours, Théo, 2 CR2 et Loïs, PRE 3, avec l'aide de leurs professeurs de cuisine, Mme Bodar, M. Leyris, M. Gayet, M. Pellissier et M. Rosset. Ils ont concouru avec des des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu, jeudi 26 avril 2018.

    Concours du MIN

    Loïs a remporté l'épreuve de pâtisserie pour son dessert composé de kiwi, carotte, orange, lavande et un biscuit diamant. Il a gagné un stage dans la pâtisserie-chocolaterie Jouvenal.

    Concours du MIN

     

     

    Concours du MIN

    Félicitations à lui pour sa victoire ainsi qu'à Théo pour sa participation !

    Concours du MIN

     

     Et voici un article du Dauphiné Libéré qui relate ce concours :

     


  • Dimanche 24 avril 2018, deux élèves de TER 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie), Laura et Amaury ont participé au 14e Festival national des croquembouches, dans les laboratoires de l'école nationale de pâtisserie d'Yssingeaux.

    Ce concours consistait à présenter une pièce réalisée à partir de 150 choux, sur le thème des camions de pompiers. Cette pièce devait être réalisée par le binôme, en 3 heures.

    Laura et Amaury qui ont été entraînés par leur professeur de pâtisserie Mme Hubert, ont choisi de réaliser leurs choux avec une crème abricot-passion.

    Voici leur pièce :

    Festival national des croquembouches

     

    Bravo à Laura et à Amaury, pour leur participation à ce concours, un de plus à leur palmarès, puisque ces deux élèves ont déjà participé à d'autres concours et qu'ils ont également été sélectionnés pour être commis lors du championnat de France du dessert.

    Festival national des croquembouches

     


  • Garden party du centenaire

    Le lycée Lesdiguières a célébré une dernière fois ses cent ans dans le parc de l'hôtel, samedi 28 avril 2018. Une promenade gourmande avait en effet organisée par M. Noir, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques du site Beaumarchais.

    Le perron de l'hôtel a accueilli les personnels de l'école hôtelière et les convives pour une photo de famille. Puis M. Besse, le proviseur du lycée, M. Piolle, le maire de Grenoble et Mme Henry,la directrice académique des services de l'Education nationale de l'Isère ont pris la parole pour célébrer ce centenaire et énumérer les défis qui attendent le lycée dans ces prochaines années.

    Garden party du centenaireGarden party du centenaireGarden party du centenaire

    Garden party du centenaireGarden party du centenaireGarden party du centenaire

    Les invités, anciens élèves, anciens personnels du lycée et officiels ont ensuite pu parcourir les différents stands tenus par les élèves et les professeurs.

    Certains de ces stands mettaient en avant les formations du lycée : stands métiers du tourisme ou des métiers de l'hébergement, stand tenu par les élèves de la mention complémentaire sommellerie qui faisaient déguster les vins du Grésivaudan, stand de la mention complémentaire employé traiteur qui a cuisiné les mises en bouche, stand boulangerie-pâtisserie tenu par les élèves de terminale bac pro de cette section, stand où les techniques de restaurant (tranchage, découpage, flambage) faisaient l'objet de démonstration, stand food truck où l'on pouvait déguster la Lesdi-bière, une bière élaborée à cette occasion par des élèves de terminale STHR, avec la brasserie La Furieuse.

    D'autres stands présentaient des spécialités de la région : les ravioles de Saint-Jean, le bleu de Sassenage, la confrérie de la noix de Grenoble, le domaine de Gramenon, ou les caves de Chartreuse.

    Des partenaires réguliers du lycée hôtelier étaient également présents : la fromagerie les Alpages, Thierry Court créations, les disciples Escoffier, l'UMIH 38 et les Maitres restaurateurs ainsi que l'Association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière.

    L'animation musicale n'avait pas été oubliée, puisqu'une fanfare a accompagné cette promenade gourmande et que Stéphanie Ridel, une ancienne élève de la promotion 96/97 a chanté avec son groupe Entre Nous. N'hésitez pas d'ailleurs à rendre visite à sa chaîne You Tube pour entendre sa voix magnifique !

    Pour revivre cette promenade ensoleillée, suivez-nous donc dans les allées du parc de l'hôtel Lesdiguières, à la découverte du savoir-faire de nos élèves et pour rencontrer le personnel du lycée.

     Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire

    Et comme un tel anniversaire devait se marquer par un gâteau d'exception, voici la composition réalisée par les élèves de première année de CAP pâtisserie et de MCET avec leurs professeurs.

    Balade gourmande du centenaire

    Balade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaireBalade gourmande du centenaire 


    votre commentaire
  • Jeudi 05 avril 2018, le président du jury, le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut a dévoilé le palmarès du championnat de France du dessert organisé par le CEDUS.

    Deux prix intéressaient spécialement les élèves du lycée Lesdiguières, celui de la salle et celui du meilleur commis.

    Pour rappel, dix élèves Maïssa, Manon, Théo, Kevin, Maxime, Lola, Dorian, Nathan, Pierre et Jules ont fait le service des desserts, ainsi que l'argumentation commerciale du dessert à l'assiette junior.

    Résultats du championnat de France du dessert

    C'est finalement Lola qui a reçu le prix de la salle.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Les huit commis de bac pro boulangerie-pâtisserie, Alex, Laura, Aurélia, Antoine, Chloé, Benoit, Amaury et Coline ont ensuite été félicités pour leur attitude et leur travail durant les deux jours de concours. Chloé a reçu le prix du meilleur commis.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Résultats du championnat de France du dessert

    Emmanuel Renaut a ensuite appelé le prestigieux jury sur scène avant de dévoiler les résultats.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Gaêl Reignier du lycée Guyancourt a été proclamé champion de France du dessert junior.

    Résultats du championnat de France du dessert

    François Josse du Georges V a été sacré champion de France du dessert catégorie professionnels 2018.

    Résultats du championnat de France du dessert

                                                                           Félicitations à eux !

     

    La remise des prix a été suivie par un cocktail préparé par les MCET et servi par les élèves de PRE3.

    Résultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessert

    Résultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessert