• Nos assistants d'éducation, Eugénie, Marie-Line et Denis avaient organisé en février, un concours cravate.

    Après dépouillement des votes, c'est Roxane (PRE 3) qui a remporté ce concours. Le podium est complété par Nino (SEC 4) et Paulo (1 CR 2).

    Remise des prix du concours cravate

    Mardi 15 mai, les élèves se sont donc rassemblés dans le hall du lycée pour la remise des prix.

    Roxane a remporté une partie d'escape game pour six personnes, Nino des entrées à la patinoire et Paulo des places de cinéma (avec pop corn !). Enfin tous les participants à ce concours ont reçu un bon de pâtisserie.

    Remise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravate

    Remise des prix du concours cravate

    La remise des prix a été suivie par un goûter offert par le FSE et confectionné par les élèves de la section boulangerie-pâtisserie.

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    Cette belle initiative de la vie scolaire aura sans nul doute donné envie à d'autres élèves de participer à ce concours l'année prochaine !

    Remise des prix du concours cravate

     


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  • Chaque année le MIN (Marché d’intérêt national) de Grenoble organise un concours de cuisine à destination des élèves des sections professionnelles.

    Le thème imposé était de préparer un plat à base d'asperge, ainsi qu'un dessert à base de kiwi, en une durée de trois heures trente.

    Deux élèves du site Clos d'Or ont préparé ce concours, Théo, 2 CR2 et Loïs, PRE 3, avec l'aide de leurs professeurs de cuisine, Mme Bodar, M. Leyris, M. Gayet, M. Pellissier et M. Rosset. Ils ont concouru avec des des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu, jeudi 26 avril 2018.

    Concours du MIN

    Loïs a remporté l'épreuve de pâtisserie pour son dessert composé de kiwi, carotte, orange, lavande et un biscuit diamant. Il a gagné un stage dans la pâtisserie-chocolaterie Jouvenal.

    Concours du MIN

     

     

    Concours du MIN

    Félicitations à lui pour sa victoire ainsi qu'à Théo pour sa participation !

    Concours du MIN

     

     Et voici un article du Dauphiné Libéré qui relate ce concours :

     


  • Dimanche 24 avril 2018, deux élèves de TER 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie), Laura et Amaury ont participé au 14e Festival national des croquembouches, dans les laboratoires de l'école nationale de pâtisserie d'Yssingeaux.

    Ce concours consistait à présenter une pièce réalisée à partir de 150 choux, sur le thème des camions de pompiers. Cette pièce devait être réalisée par le binôme, en 3 heures.

    Laura et Amaury qui ont été entraînés par leur professeur de pâtisserie Mme Hubert, ont choisi de réaliser leurs choux avec une crème abricot-passion.

    Voici leur pièce :

    Festival national des croquembouches

     

    Bravo à Laura et à Amaury, pour leur participation à ce concours, un de plus à leur palmarès, puisque ces deux élèves ont déjà participé à d'autres concours et qu'ils ont également été sélectionnés pour être commis lors du championnat de France du dessert.

    Festival national des croquembouches

     


  • Garden party du centenaire

    Le lycée Lesdiguières a célébré une dernière fois ses cent ans dans le parc de l'hôtel, samedi 28 avril 2018. Une promenade gourmande avait en effet organisée par M. Noir, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques du site Beaumarchais.

    Le perron de l'hôtel a accueilli les personnels de l'école hôtelière et les convives pour une photo de famille. Puis M. Besse, le proviseur du lycée, M. Piolle, le maire de Grenoble et Mme Henry,la directrice académique des services de l'Education nationale de l'Isère ont pris la parole pour célébrer ce centenaire et énumérer les défis qui attendent le lycée dans ces prochaines années.

    Garden party du centenaireGarden party du centenaireGarden party du centenaire

    Garden party du centenaireGarden party du centenaireGarden party du centenaire

    Les invités, anciens élèves, anciens personnels du lycée et officiels ont ensuite pu parcourir les différents stands tenus par les élèves et les professeurs.

    Certains de ces stands mettaient en avant les formations du lycée : stands métiers du tourisme ou des métiers de l'hébergement, stand tenu par les élèves de la mention complémentaire sommellerie qui faisaient déguster les vins du Grésivaudan, stand de la mention complémentaire employé traiteur qui a cuisiné les mises en bouche, stand boulangerie-pâtisserie tenu par les élèves de terminale bac pro de cette section, stand où les techniques de restaurant (tranchage, découpage, flambage) faisaient l'objet de démonstration, stand food truck où l'on pouvait déguster la Lesdi-bière, une bière élaborée à cette occasion par des élèves de terminale STHR, avec la brasserie La Furieuse.

    D'autres stands présentaient des spécialités de la région : les ravioles de Saint-Jean, le bleu de Sassenage, la confrérie de la noix de Grenoble, le domaine de Gramenon, ou les caves de Chartreuse.

    Des partenaires réguliers du lycée hôtelier étaient également présents : la fromagerie les Alpages, Thierry Court créations, les disciples Escoffier, l'UMIH 38 et les Maitres restaurateurs ainsi que l'Association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière.

    L'animation musicale n'avait pas été oubliée, puisqu'une fanfare a accompagné cette promenade gourmande et que Stéphanie Ridel, une ancienne élève de la promotion 96/97 a chanté avec son groupe Entre Nous. N'hésitez pas d'ailleurs à rendre visite à sa chaîne You Tube pour entendre sa voix magnifique !

    Pour revivre cette promenade ensoleillée, suivez-nous donc dans les allées du parc de l'hôtel Lesdiguières, à la découverte du savoir-faire de nos élèves et pour rencontrer le personnel du lycée.

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    Et comme un tel anniversaire devait se marquer par un gâteau d'exception, voici la composition réalisée par les élèves de première année de CAP pâtisserie et de MCET avec leurs professeurs.

    Balade gourmande du centenaire

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