• Après les lycéens des sections boulangerie-pâtisserie et service, voici les TP des élèves entrants en cuisine.

    Leurs professeurs, M. Champion, M. Nicolaï, M. Gayet et M. Deidier leur apprennent les techniques de base de la cuisine : découpage, taillage, confections des sauces ainsi que les différents modes de cuisson des aliments.

    Leurs préparations sont ensuite servies au Croq'Pouce, le restaurant pédagogique du lycée.

    Suivez-nous dans les cuisines du site Clos d'Or en compagnie des 1 CR 1, 1 CR 2, SEC 2, SEC 3 et SEC 4.

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

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  • Après un reportage sur les élèves entrants en boulangerie-pâtisserie, voici comment se déroulent les premiers TP de service, avec les élèves entrants de CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant et de bac pro commercialisation et services en restauration.

    Leurs professeurs des 1 CR 1, CR 2, SEC 2, SEC 3, SEC 4, Mme Radier, Mme Senebier, M. Hamouch, M. Morange et M. Tudela-Canovas leur enseignent les bases du service  : le nettoyage du matériel, la carcasse, le nappage, la communication avec le client, mais également le langage codifié avec les cuisines. Les élèves apprennent également les différentes sortes de services.

    Toutes ces connaissances sont mises en pratique au Croq' Pouce, le restaurant pédagogique du site Clos d'Or.

    Premiers TP en ServicePremiers TP en ServicePremiers TP en Service

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    Premiers TP en Service

     


  • Voici une série de trois reportages qui nous montrent comment les professeurs du lycée enseignent aux élèves entrants les gestes techniques de base, dans les matières professionnelles.

    Ce premier reportage suit les SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) en TP de pâtisserie avec M. Lachal : les lycéens confectionnent chacun 18 éclairs au chocolat, ce qui leur permet d'apprendre à faire la pâte à choux et la crème pâtissière.

    Premiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisserie

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    Les premiers TP de boulangerie portent sur l'apprentissage des différents pâtes. Ici, les SEC 1 réalisent des viennoiseries avec M. Freitas, 16 croissants, avec de la pâte feuilletée, 16 tartelettes bressanes avec de la pâte briochée.

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  • Le Coin gourmand des MCET

    Mardi 16 octobre, les élèves de MCET (Mention complémentaire employé traiteur) ont ouvert une boutique éphémère au Coin gourmand du lycée.

    Ils ont en effet proposé à la vente leurs productions élaborées sur le thème "Saveurs du monde" en TP de cuisine, avec M. Bouget-Lavigne et M. Ponçon-Andréan et en TP de pâtisserie avec M. Vittoz.

    Les plats avaient une inspiration française, voire locale (murçon brioché sauce cèpes, dartois truite et écrevisses, rillettes du Mans, quiche chèvre ratatouille, marbré de lapin et foie gras...) mais aussi exotique (tajine d'agneau, wings tex-mex, travers de porc thaï...).

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

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    Les MCET avaient également confectionné des pâtisseries particulièrement alléchantes.

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

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    La vente a eu beaucoup de succès auprès des (nombreux) gourmands du lycée !

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