• Pour pouvoir faire un voyage en Angleterre, la classe de PRE1 a monté un"projet biscuits". Nous avons confectionné des galettes bretonnes de différentes formes. Afin de récolter des fonds, nous les avons vendues avec un packaging créé par notre classe en arts appliqués.

    Merci à tout ceux qui ont participé au projet, en particulier les PRE2, Caroline et M. Freitas.

    English biscuitsEnglish biscuitsEnglish biscuits

    English biscuitsEnglish biscuitsEnglish biscuits

    English biscuitsEnglish biscuitsEnglish biscuits

    English biscuits

    Si nos biscuits vous ont donné envie de les réaliser, nous vous donnons notre recette :

    -250g de farine

    -1 œuf entier

    -125g de beurre en pommade

    -125g de sucre

    -1 zeste de citron

    Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, former des biscuits, dorer avec de l'œuf, cuire 15 minutes à 200°C

    Jade, Ysaline, Aymeric


  • La période avant les vacances de Noël est l'occasion pour les lycéens de préparer des plats de fêtes.

    Ainsi, le saumon a été fumé par les MCET (Mention complémentaire employé traiteur). Il a également servi de base pour des mises en bouche festives préparées par les élèves de la section commercialisation et service en restauration.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

     

     

     

     

     

     

     

    Un autre mets incontournable, le foie gras a été confectionné par les élèves de MCET comme d'autres plats festifs (escargots, cuisses de grenouille, gratin dauphinois aux cèpes, cailles rôties, lotte aux écrevisses...).

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

     

     

     

     

     

     

     

    Les élèves des sections pâtisserie ont évidemment travaillé sur le thème de la bûche de Noël. Ici, quelques étapes de la confection de la bûche passion-chocolat (biscuit chocolat, crème passion, mousse au chocolat, praliné feuillantine) par les TER 1 et des photos des bûches glacées des 2 PAT (bûche glacée passion-framboise et bûche arabica).

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

     

    Les élèves de la section cuisine de 1 CR2 et SEC 4 ont également appris à confectionner des gâteaux de fête.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

     

     

     

     

     

     

     

    Les TP de boulangerie des PRE 1 ont été consacrés aux petits pains (seigle-noix, oignons, citron, fromage...), mais aussi aux pains surprise, aux brioches de Noël et aux décors en pâte à pain.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

     

    Enfin, les élèves de la section commercialisation et service en restauration ont donné un air festif aux deux restaurants, le Clos Vigny et le Croq'Pouce, une ambiance de fête qui s'est retrouvée jusqu'au self du Clos d'Or.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

                         

                         De très bonnes fêtes à tous, avec cette affiche réalisée en arts appliqués par les 2 CR et les 2 CSH !

    Préparation des fêtes au lycée

     

     

     


  • Mardi 21 novembre, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) et de MCS (mention complémentaire sommellerie). ont proposé une soirée sur le thème de la chasse et de la pêche.

    Voici le menu :

    Quelques photos prises lors des TP de cuisine :

    Soirée chasse & pêcheSoirée chasse & pêcheSoirée chasse & pêche

    Soirée chasse & pêcheSoirée chasse & pêcheSoirée chasse & pêche

    Et comme il s'agit du 300e article du blog du site Clos d'Or, voici exceptionnellement les fiches techniques des plats servis, afin de pouvoir (éventuellement !) refaire chez vous les recettes de cette soirée. Merci aux élèves de MCET et à leurs professeurs !

    -Velouté de girolles et médaillon de foie gras émulsion aux châtaignes

    -Ballotine de caille en trompettes figue rôtie crumble de butternut

    -Trilogie d'omble chevalier et nage gourmande aux mousserons

    -Dos de sanglier sauce mondeuse aux épices palets de pomme virgule de topinambour spaetzle aux cèpes

    -Mignardises


    votre commentaire
  • Mercredi 6 décembre, les élèves de 1 CR 2 et de SEC 1 ont rencontré la comédienne Leïla Brahimi, accompagnée de Halim Khelifi de l'Heure Bleue de Saint-Martin d'Hères, au CDI. En effet, ces deux classes se rendront prochainement dans cette salle de spectacle pour assister à la représentation de Neuf Petites Filles .

    En préambule, Leïla qui travaille en tant que comédienne et assistante metteur en scène dans la compagnie du Verseau a présenté la pièce. Les élèves ont ensuite posé des questions :

    -Quel message y-a t-il derrière Neuf Petites Filles ?

    -Pourquoi ce titre, Neuf petites filles ? Est-ce qu'il y a vraiment neuf personnes sur scène ?

    -Quel est le parcours de Laïla en tant que comédienne ?

    -Comment ça se passe quand on est comédien et que l'on n'aime pas jouer un rôle ?

    Un débat s'est ensuite engagé sur les différences entre le cinéma et le théâtre Enfin, deux élèves, Thalyana et Bilal se sont essayés à la lecture d'un extrait de Neuf Petites Filles, avec les conseils de Laïla.

    Merci à Laïla Brahimi et à Halim Khelifi pour cette rencontre !

    Rencontre avec Laïla BrahimiRencontre avec Laïla BrahimiRencontre avec Laïla Brahimi

    Rencontre avec Laïla BrahimiRencontre avec Laïla BrahimiRencontre avec Laïla Brahimi

     






    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires