• Les SEC 3, grands gagnants de Clos Lanta ont remporté un repas au restaurant d'application du lycée, le Clos Vigny.

    Les gagnants de Clos Lanta à Clos Vigny

    Pour cette occasion, les lycéens de PRE 2 avaient concocté un menu spécial en TP de cuisine, avec M. Ponçon-Andréan : suprème de volaille sauce cacahuète et tartelettes fines aux pommes compotées à la cannelle, glace agrume et coque de caramel.

    Les élèves de la section commercialisation et services en restauration avaient pour leur part préparé l'entrée, un avocat-crevettes, et assuré un service attentif sous la houlette de leur professeur, M. Bouvier.

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    Et voici ce que les SEC 3 ont pu déguster !

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  • Découverte de l'environnement professionnel

    Les professeurs de boulangerie-pâtisserie du site Clos d'Or ont organisé une journée de découverte de l'environnement professionnel à destination de la classe de SEC 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie).

    Mercredi 5 septembre, les élèves se sont donc rendus dans différentes boulangeries-pâtisseries de Grenoble, chez des fournisseurs et à l'hôtel Lesdiguières. Ils ont ainsi pu échanger avec les professionnels sur leur futur métier.

    Ils étaient accompagnés par les PRE 1 qui leur ont fait découvrir le lycée.

    La journée s'est terminée par un moment convivial, un goûter offert par le FSE. Ils ont ainsi pu déguster des gâteaux provenant de chez ces pâtissiers.

     Découverte de l'environnement professionnelDécouverte de l'environnement professionnelDécouverte de l'environnement professionnel

    A noter que les élèves entrants des sections cuisine et commercialisation et service en restauration ont eux aussi découvert leur futur environnement professionnel puisqu'ils ont visité les hôtels-restaurants Mercure de Grenoble.


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  • Afin de favoriser l'intégration des nouveaux élèves, M. Roche, professeur d'EPS, a imaginé une demi-journée de rentrée occupée par des ateliers ludiques, appelée Clos Lanta.

    De nombreux professeurs du lycée ont alors monté des ateliers mêlant sport, culture générale et professionnelle. M. Roche et Mme de Bernardy de Sigoy  ont organisé le fonctionnement de ce Clos Lanta.

    Lundi 3 septembre après-midi, ce sont donc les 9 classes entrantes du lycée Lesdiguières, 1 CR1, 1 CR2, 1 PAT  (1ère année de CAP), SEC 1,2,3,4 (Bac Professionnel) et 2 STHR1, 2 STHR2 (Bac technologique)  qui se sont retrouvées au gymnase du site Clos d'Or.

    Clos Lanta

    M. Roche a alors expliqué le déroulement de Clos-Lanta. Chaque classe allait passer par 9 ateliers différents, cela pendant une durée de quinze minutes.

    Suivez-nous dans chacun de ces ateliers, en compagnie des nouveaux élèves !

    -Atelier 1 : Memory

    Pendant moins d'une minute, les élèves ont pu observer 45 objets qui feront désormais partie de leur quotidien : guitare, fusil, couteau à huître, écumoire, araignée, tourtière, mandoline, cercle à entremets...A eux d'en restituer le maximum !

     Clos LantaClos LantaClos Lanta

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    -Atelier 2 : Dessinez, c'est gagné !

    Sur le principe du Pictonary, les élèves devaient faire deviner, un dessert, un plat, un ustensile ou une expression (tarte aux fraises, riz au lait, en faire tout un fromage, ne pas avoir un radis...) en le dessinant.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

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    -Atelier 3 : Relais à l'aveugle

    Il s'agissait de faire un parcours les yeux bandés et guidé par un camarade, afin de ramener des objets.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

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    -Atelier 4 : Parcours des régions

    Les élèves tiraient au sort des spécialités gastronomiques de différentes régions (camembert de Normandie, galettes bretonnes, foie gras du Sud-Ouest, crozets de Savoie) et devaient les positionner sur une carte de France.

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    -Atelier 5 : Course de garçons de café

    Un plateau chargé de verres d'eau en main, les participants devaient accomplir un parcours sans les reverser.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

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    -Atelier 6 : Le marché

    Attachés en duo à la cheville, les élèves devaient aller chercher un ingrédient bien précis (gingembre, sésame, quetsche, patate douce...) afin de remplir au maximum un panier.

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    -Atelier 7 : Jeu en anglais

    Après avoir effectué un parcours à deux, sans lâcher un ballon, les concurrents étaient invités à écrire une phrase en anglais, la plus longue possible.

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    -Atelier 8 : Questions pour un champion

    Les professeurs de français avaient préparé de nombreuses questions liées à la culture générale et professionnelle :

    -Récipient doté d'une cruche et d'une anse, désignant également une femme sotte et empotée

    -Composée de fruits bouillis avec du sucre jusqu'à épaississement, je suis très appréciée au petit déjeuner

    -Fruit très courant dans les régions au climat tempéré, je suis surtout un fruit d'automne et d'hiver. Mes principales variétés sont la granny Smith, la reinette, la golden.

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    -Atelier 9 : Chartreuse pong

    Le but de ce jeu était de faire entrer le maximum de balles dans un verre d'eau.

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    L'après-midi s'est achevée avec la proclamation des résultats par Mme Moutin-Luyat, proviseure-adjointe.

    Les 1 PAT (1e année de CAP pâtisserie) sont montés sur la 3ème marche du podium, derrière les 2 STHR2 (seconde sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) arrivés seconds. Ce sont les SEC 3 (Bac pro cuisine et commercialisation services en restauration) qui ont remporté la première édition de Clos Lanta.

    Chacun d'entre eux s'est vu remettre une médaille en chocolat faite par les professeurs de pâtisserie, M. Lachal et M Vittoz. Les SEC 3 ont également gagné un dîner au Clos Vigny, le restaurant du lycée.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

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     Tous les élèves ont ensuite pris un goûter confectionné par les professeurs de pâtisserie et préparé par la vie scolaire.

    Bravo à eux pour l'enthousiasme avec lequel ils ont participé à Clos-Lanta !

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

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  • Une envie d’exotisme à l'approche des vacances ? Les élèves de 1 CR 1 et 1CR 2 (1e année CAP cuisine) qui avaient concocté un buffet du monde avec leurs professeurs de cuisine, M. Clouse et M. Leyris partagent avec vous leurs recettes !

    Recettes de vacances

    Recettes de vacances

    Recettes de vacances

    Vous pourrez ainsi déguster une spécialité italienne, les arancinis :

    apprendre à faire des bricks au thon

    vous rendre au Japon grâce aux makis

    et terminer ce voyage exotique avec un toast de banane plantain.

     

     Enfin, pour continuer sur le thème de vacances, n'hésitez pas à consulter et à vous abonner à la chaîne You Tube de deux de nos élèves, Valentin et Bruno (TER 4), pour apprendre à faire de nombreuses recettes, comme celle des chouquettes, par exemple :

    Et quoi de mieux que de préparer une pizza maison pour un plateau télé, par exemple ?

    Bonnes vacances gourmandes à tous !






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