• Les étudiants japonais au Clos d'Or

    <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-300 " > Les étudiants japonais au Clos d'Or </figure>

    Depuis treize ans, il existe un partenariat entre le lycée Lesdiguières et les écoles hôtelières de Nagano et de Nagoya. Ce séjour est organisé par le GRETA de Grenoble.

    Cette année, douze étudiants japonais sont venus découvrir la cuisine française pendant un mois. Pendant trois semaines, ces jeunes gens (huit filles et quatre garçons) vont suivre des cours sur les deux sites de l'établissement :

    -sur le site Beaumarchais des cours de français et de cuisine leur sont dispensés. Chaque jour, ils suivent des TP et cuisinent des spécialités des régions françaises (l'Auvergne, la Provence, l'Alsace, la Normandie, la Bretagne...).

    -sur le site du Clos d'Or, M. Vittoz, professeur de pâtisserie organisera trois TP de découverte de la pâtisserie française.

    La dernière semaine, les étudiants japonais feront un stage en entreprise.

    Quelques photos prises pendant les TP de pâtisserie, où l'on découvre des étudiants particulièrement studieux et attentifs aux explications fournies par M. Vittoz et traduites par Mme Takako Champiot Bayard.

    Le premier TP portait sur des tartelettes aux fruits secs et des tartes Bourdaloue.

    Le second TP a permis aux étudiants de réaliser un Royal. La dacquoise a été confectionnée avec des noix afin d'utiliser une ressource locale.

    En lien, l'article du blog de Beaumarchais, tenu par Mme Sandrine Duc qui a effectué un reportage sur les TP de cuisine dans le cadre de ce voyage d'étude.

    Les étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'Or
    Les étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'Or
    Les étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'OrLes étudiants japonais au Clos d'Or