• Repas dans le noir

    Jeudi 15 octobre, le Greta de Grenoble, secteur hôtellerie-restauration, a proposé un repas gastronomique dans le noir. Cette action s'inscrivait dans le cadre du mois de l'accessibilité de la ville de Grenoble et en partenariat avec l'association Valentin Haüy.

    Le but de cette soirée était de sensibiliser les participants au handicap visuel. C'est pourquoi tous les participants avaient les yeux bandés. A chaque table, une personne malvoyante faisait également part de son expérience.

    Ce sont les stagiaires du CAP cuisine qui ont préparé les plats avec leur professeur, M. Ballon :

    • Tartare betterave pomme verte,
    • Cabillaud feuille de nori mousseline maltaise, avec une purée de patates douces vanillée,
    • Dôme de fromage blanc et citron vert.

    Les participants ont tous reconnu que leur sens du goût avait été plus sollicité, mais qu'en revanche, ils ont parfois eu du mal à reconnaître les ingrédients qui composaient le repas.

     

    Repas dans le noirRepas dans le noir
    Repas dans le noirRepas dans le noir
    Repas dans le noirRepas dans le noir

  • Ce sont, comme chaque année, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) qui ont préparé les mises en bouche servies lors de la foire aux champignons organisée par la mairie de Meylan.

    Ce ne sont pas moins de 4600 pièces que les jeunes gens ont produites.

    -En TP de cuisine, avec M. Gayet et M. Ponçon-Andrean : velouté de chou-fleur aux morilles, nem de faisan forestière à la sauce aigre-douce, saucisse au chou et trompettes de la mort, crêpe fourrée à la truite du Vercors et champignons acidulés.

    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015
     

    -En TP de pâtisserie, avec Mme Hubert : sablé breton compotée poire/coing/pleurote et sa rosace de ganache lactée infusée carré de chocolat amer.

    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
     

    Toutes ces préparations ont rencontré un grand succès, samedi 17 octobre, auprès du public venu à la foire aux champignons. Merci à ceux qui ont participé à cette journée et plus particulièrement à Robin, élève de PRE 2 et aux personnels du lycée qui sont venus apporter leur aide, accompagnés parfois de leurs petits marmitons !

    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015Foire aux champignons 2015
    Foire aux champignons 2015

  • Les TER 3 acteurs de curiosité territoriale

    Le temps d'une après-midi, les élèves de TER 3 (Terminale Bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration) se sont transformés en acteurs de curiosité territoriale.

    Ce projet initié par l'Hexagone de Meylan s'inscrit dans le cadre de la Biennale de la science. Il vise à confronter des témoignages mais également à collecter des objets qui seront inclus dans l'œuvre, une Arche pour rester, créée à cette occasion par l'artiste Elsa Blin, a rappelé Magalie Gheraieb, responsable du service éducatif de l'Hexagone.

    Les lycéens ont donc bénéficié d'un parcours préparé par Hugo Legris de l'association Feed'Art. Ils avaient pour mission de recueillir des témoignages sur la question suivante : "Qu'est-ce que le bon ?" ainsi que de rapporter des objets et des photos sur ce thème.

    Les TER 3 accompagnés de Magali, Hugo, de Mmes Goncalves, Rigourd et Rubino se sont répartis en groupes, ont décidé d'un trajet et se sont transformés en journalistes.

    Si au départ, les questions étaient hésitantes, les élèves se sont vite pris au jeu et sont entrés dans les restaurants (avec une mention spéciale pour le Fantin-Latour où ils ont pu visiter le jardin et goûter au poivre de Sichuan), les cafés, boulangeries, fromageries, caves et même des magasins de décoration.

    Il est ressorti des réponses que le bon, c'est :

    -des repas faits à la maison, le foie gras, les aubergines gratinées du restaurant voisin, ce qui est fait avec des bons produits, les spécialités du sud-ouest, les produits bio, les hamburgers du fast-food, les repas partagés, ceux qui sont préparés pour les amis, le partage mais aussi faire bien ce que l'on aime.

    Merci à Magalie et à Hugo pour cette après-midi enrichissante.

    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
    Les TER 3 acteurs de curiosité territorialeLes TER 3 acteurs de curiosité territoriale
     


  • Après le Clos Vigny, le second restaurant du site Clos d'Or a rouvert ses portes au public, mardi 29 septembre.

    Le Croq'Pouce est le restaurant pédagogique, le lieu où les élèves de 2nde Bac pro et de 1ère année de CAP apprennent les bases de la cuisine et du service.

    Ici, ce sont les élèves de 1 CR (1ère année de CAP cuisine et restaurant) que nous suivons.

    -En TP de cuisine, avec leur professeur M. Pegoraro : les lycéens ont cuisiné œufs mayonnaise, poulet rôti et tarte aux pommes.

    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce
    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce
    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce
     

    -En TP de restaurant, avec M. Ghibaudo, les élèves ont dressé les tables et servi des clients pour la première fois.

    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce
    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce
    Réouverture du Croq'PouceRéouverture du Croq'Pouce

    Le Croq'Pouce est ouvert tous les midis du mardi au vendredi.





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique