• Le secteur hôtellerie-restauration du Greta propose chaque année des cours du soir pour les cuisiniers amateurs.

    D'une durée de quatre heures, ces cours sont encadrés par des professeurs de cuisine du site Clos d'or. Ils permettent d'acquérir une meilleure connaissance des produits et des gestes techniques.

    Jeudi 23 mars, le thème de l'atelier était celui de l'Asie. Il a été animé par M. Bouget -Lavigne assisté par deux élèves de TER 3, Maud et Aurélien. Les stagiaires ont ainsi pu cuisiner et déguster des rouleaux de printemps, des beignets de crevettes, des bouchées épicées au bœuf ou encore des brochettes de poulet.

    Cours de cuisine du GretaCours de cuisine du GretaCours de cuisine du Greta

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  • La boutique traiteur des MCET

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mardi 24 janvier, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont transformé le coin gourmand en boutique éphémère.

    Ils ont proposé à la vente les plats et les pâtisseries qu'ils avaient préparés en TP de cuisine, avec M. Gayet et M. Ponçon-Andréan et en TP de pâtisserie avec M. Vittoz. Saumon fumé, dartois au poisson, saucisson brioché, galantine de volaille au cœur de foie gras, confit de canard, lasagne, paella, salade César, choux chantilly, tartelettes au citron ou aux noix, entremets Opéra, Royal  composaient, entre autres, cette carte alléchante.

    La boutique a rencontré un grand succès !

    La boutique traiteur des MCETLa boutique traiteur des MCETLa boutique traiteur des MCET

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  • Formation pizzaïolo

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le secteur hôtellerie-restauration du Greta de Grenoble propose une formation pizzaïolo qui permet d'acquérir les gestes techniques de la réalisation des pizzas (les différentes pâtes, les garnitures, la cuisson). Ce module de 175 heures comprend également des apports théoriques sur la gestion de la carte et l'hygiène alimentaire, mais également une période de stage de 70 heures.

    Le plus de cette formation est qu'elle est dispensée par Nicolas Ribera, champion de France 2015 des pizzas et cuisinier de Il Gusto dell'Italia.

    Formation pizzaïolo Formation pizzaïolo Formation pizzaïolo

    Formation pizzaïolo Formation pizzaïolo Formation pizzaïolo

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    La prochaine session aura lieu du 20 mars au 22 avril. Les renseignements complémentaires se trouvent ici.

     


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  • Pour finir, voici une présentation des plats de Noël proposés par les élèves des sections cuisine du site Clos d'Or.

    Les TP des MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont bien sûr été consacrés à deux classiques, le lingot de foie gras et le saumon fumé.

    Mais les jeunes gens ont également cuisiné des mignons de porc farcis pistache sauce abricots caramélisés, du civet de chevreuil, des cailles rôties farcies au foie gras ou encore des duos de turbot et bar sur une fondue de poireaux et perles de légumes croquants, avec leurs professeurs, M. Gayet et M. Ponçon-Andréan.

    Préparation des fêtes en cuisinePréparation des fêtes en cuisinePréparation des fêtes en cuisine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quant aux lycéens de 1CSH et de SEC 2 , ils se sont eux aussi entraînés à faire des bûches avec leurs professeurs, Mme Bodar, M. Bouget-Lavigne et M. Champion.

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    Pour finir ces reportages,  découvrons certains des vœux formulés par les élèves pour 2017 et déposés sur le sapin décoré par nos assistants d'éducation.

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    Préparation des fêtes en cuisine

    Joyeuses fêtes à tous !

     

     


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