• Comme chaque année, depuis quatorze ans, le lycée Hôtelier de Grenoble organise la coupe Lesdiguières-Chartreuse, sous la direction de M. Fourna, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques.

    Ce trophée des jeunes talents présente l'originalité de confronter trois candidats -en cuisine, en pâtisserie et en sommellerie- issus de six lycées hôteliers.

    Ce sont alors les trois sites de l'établissement qui sont concernés par cette coupe, tant dans les différentes épreuves que dans l'accueil des participants.

    Le site Clos d'Or a accueilli le jury et les candidats, mardi 13 mars 2018. La classe de MCET (mention complémentaire employé traiteur) avait pour tâche de préparer le repas qui a été servi.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    En amont, les jeunes gens s'étaient rendus à Métro afin de choisir leurs ingrédients, avec leurs professeurs, M. Ponçon-Andréan et M. Vittoz. Ils ont donc proposé des rillettes de saumon, feuilleté piment, des cailles farcies, risotto aux pleurotes, mini légumes du potager et enfin une mousse de cassis avec une salade de fruits exotiques, avec leurs professeurs de cuisine, M. Bouget-Lavigne, M. Ponçon-Andréan et M. Leyris.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

     

     

     

     

     

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

     

     

     

     

     

     

     

    Ce sont les élèves de la section commercialisation et services en restauration de la SEC 4 qui ont assuré le service, avec l'aide de M. Michy.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

                                       Bonne chance à tous les candidats pour les épreuves du mercredi 14 mars !

     

     

     


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  • Pendant que certains fêtaient la Chandeleur, des élèves de 2TSA et B, de 1TS et MAN organisaient leur soirée italienne, au restaurant Beaumarchais. Cette année, les étudiants avaient retenu le thème de la Mode pour exprimer leurs talents professionnels et linguistiques.

    A

    v    -Cocktail sans alcool à la cerise, cocktail alcoolisé au Prosecco

    v    -Velouté de lentilles avec mousse de lard aux pignons de pin et jaune d’œuf frit 

    v    -Gnocchi aux fruits de mer, tuile à l’encre de sèche et mousse aux herbes 

    v    -Tortellini farcies aux 3 viandes et 3 fromages, mortadelle, zeste de citron et crème de parmesan  

    v    -Jardin sicilien et son loup en portefeuille, émulsion de grana padano et risotto à la roquette 

    v    -Médaillon de veau cuit basse température, légumes d’hiver en différentes textures, jus de veau  

    v    -Cannolo déshabillé et clémentines flambées 

    v    -Glace aux marrons, mousse de yaourt, purée de courge vanillée, courge rôtie et crumble aux graines de  courge 

     

     

     

     Soirée italienneSoirée italienneSoirée italienne

     

     Cette soirée fut une belle réussite tant pour les élèves qui étaient aux commandes que pour leurs enseignants très fiers d’eux. Les compliments des clients sur la qualité des mets et du service furent la cerise sur le gâteau.

    Soirée italienneSoirée italienneSoirée italienne

     

    Les professeurs, Madame Achard, Messieurs Fourna, Torralba et Di Lena félicitent les élèves pour leur implication et leur enthousiasme !


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  • Buffet allemand

    Les élèves cuisiniers de 1 CR 1 (1ère année de CAP) ont préparé les desserts du buffet allemand organisé par la mairie de Grenoble.

    Quatre d'entre eux, Mory, Sarah B., Sara M. et Sidi se sont rendus jeudi 25 janvier à la maison de l'International avec leurs professeurs de cuisine, M.Rakotobe et M. Bucci ainsi que M. Rebouché, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques pour proposer leur Forêt-Noire et leurs biscuits allemands.

    Les cent-cinquante convives ont également pu déguster des Stollen confectionnés par les élèves de Première bac pro boulangerie-pâtisserie.

    Buffet allemandBuffet allemandBuffet allemand

    Buffet allemand

     


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  • En plus de préparer au CAP de cuisine et de pâtisserie, le secteur hôtellerie-restauration du Greta de Grenoble propose des modules de formation plus courts :

    -Formation pizzaïolo :

    Les stagiaires apprennent à réaliser les différentes pâtes et garnitures sous la direction de M. Ribera, mais également à confectionner des spécialités italiennes (tiramisu, saltimbocca, lasagnes, arancini, risotto...).

    Formations du GretaFormations du GretaFormations du Greta

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    - Formation snacking food truck :

    Le programme de cuisine, sous la direction de M. Ballon comprend bien sûr les traditionnels hamburgers, mais aussi des salades moins classiques (lentilles-œuf poché, roquette-vitelotte), de la crème avocat-crumble coco ou encore des wraps.

    Formations du GretaFormations du GretaFormations du Greta

    Formations du GretaFormations du Greta

     

     

     

     

     

     

    Des renseignements supplémentaires sur ces formations se trouvent ici.


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