• Après les lycéens des sections boulangerie-pâtisserie et service, voici les TP des élèves entrants en cuisine.

    Leurs professeurs, M. Champion, M. Nicolaï, M. Gayet et M. Deidier leur apprennent les techniques de base de la cuisine : découpage, taillage, confections des sauces ainsi que les différents modes de cuisson des aliments.

    Leurs préparations sont ensuite servies au Croq'Pouce, le restaurant pédagogique du lycée.

    Suivez-nous dans les cuisines du site Clos d'Or en compagnie des 1 CR 1, 1 CR 2, SEC 2, SEC 3 et SEC 4.

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine

    Premiers TP en cuisinePremiers TP en cuisinePremiers TP en cuisine


    votre commentaire
  • Le Coin gourmand des MCET

    Mardi 16 octobre, les élèves de MCET (Mention complémentaire employé traiteur) ont ouvert une boutique éphémère au Coin gourmand du lycée.

    Ils ont en effet proposé à la vente leurs productions élaborées sur le thème "Saveurs du monde" en TP de cuisine, avec M. Bouget-Lavigne et M. Ponçon-Andréan et en TP de pâtisserie avec M. Vittoz.

    Les plats avaient une inspiration française, voire locale (murçon brioché sauce cèpes, dartois truite et écrevisses, rillettes du Mans, quiche chèvre ratatouille, marbré de lapin et foie gras...) mais aussi exotique (tajine d'agneau, wings tex-mex, travers de porc thaï...).

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

     

    Les MCET avaient également confectionné des pâtisseries particulièrement alléchantes.

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET

     

    La vente a eu beaucoup de succès auprès des (nombreux) gourmands du lycée !

    Le Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCETLe Coin gourmand des MCET


    votre commentaire
  • Comme chaque année, depuis quatorze ans, le lycée Hôtelier de Grenoble organise la coupe Lesdiguières-Chartreuse, sous la direction de M. Fourna, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques.

    Ce trophée des jeunes talents présente l'originalité de confronter trois candidats -en cuisine, en pâtisserie et en sommellerie- issus de six lycées hôteliers.

    Ce sont alors les trois sites de l'établissement qui sont concernés par cette coupe, tant dans les différentes épreuves que dans l'accueil des participants.

    Le site Clos d'Or a accueilli le jury et les candidats, mardi 13 mars 2018. La classe de MCET (mention complémentaire employé traiteur) avait pour tâche de préparer le repas qui a été servi.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    En amont, les jeunes gens s'étaient rendus à Métro afin de choisir leurs ingrédients, avec leurs professeurs, M. Ponçon-Andréan et M. Vittoz. Ils ont donc proposé des rillettes de saumon, feuilleté piment, des cailles farcies, risotto aux pleurotes, mini légumes du potager et enfin une mousse de cassis avec une salade de fruits exotiques, avec leurs professeurs de cuisine, M. Bouget-Lavigne, M. Ponçon-Andréan et M. Leyris.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

     

     

     

     

     

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidatsCoupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

     

     

     

     

     

     

     

    Ce sont les élèves de la section commercialisation et services en restauration de la SEC 4 qui ont assuré le service, avec l'aide de M. Michy.

    Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2018 : accueil des candidats

                                       Bonne chance à tous les candidats pour les épreuves du mercredi 14 mars !

     

     

     


    votre commentaire
  • Pendant que certains fêtaient la Chandeleur, des élèves de 2TSA et B, de 1TS et MAN organisaient leur soirée italienne, au restaurant Beaumarchais. Cette année, les étudiants avaient retenu le thème de la Mode pour exprimer leurs talents professionnels et linguistiques.

    A

    v    -Cocktail sans alcool à la cerise, cocktail alcoolisé au Prosecco

    v    -Velouté de lentilles avec mousse de lard aux pignons de pin et jaune d’œuf frit 

    v    -Gnocchi aux fruits de mer, tuile à l’encre de sèche et mousse aux herbes 

    v    -Tortellini farcies aux 3 viandes et 3 fromages, mortadelle, zeste de citron et crème de parmesan  

    v    -Jardin sicilien et son loup en portefeuille, émulsion de grana padano et risotto à la roquette 

    v    -Médaillon de veau cuit basse température, légumes d’hiver en différentes textures, jus de veau  

    v    -Cannolo déshabillé et clémentines flambées 

    v    -Glace aux marrons, mousse de yaourt, purée de courge vanillée, courge rôtie et crumble aux graines de  courge 

     

     

     

     Soirée italienneSoirée italienneSoirée italienne

     

     Cette soirée fut une belle réussite tant pour les élèves qui étaient aux commandes que pour leurs enseignants très fiers d’eux. Les compliments des clients sur la qualité des mets et du service furent la cerise sur le gâteau.

    Soirée italienneSoirée italienneSoirée italienne

     

    Les professeurs, Madame Achard, Messieurs Fourna, Torralba et Di Lena félicitent les élèves pour leur implication et leur enthousiasme !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique