• Lors de leur formation, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) apprennent à organiser des buffets.

    C'est pourquoi leurs premiers TP de cuisine ont été consacrés à deux grands classiques de cette profession : les canapés, avec M. Ponçon-Andréan et les verrines, avec M. Bouget-Lavigne.

    Focus sur les MCETFocus sur les MCETFocus sur les MCET

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  • Comme chaque année, la section hôtellerie-restauration du Greta de Grenoble accueille des étudiants étrangers dans le cadre d'un partenariat avec le CUEF (Centre Universitaire d'Études Françaises). Ces étudiants bénéficient de cours de français mais également de cuisine afin de découvrir les spécialités gastronomiques françaises.

    Voici quelques photos des lycéens mexicains pendant les TP de cuisine de M. Ballon et M. Piovesan.

    Accueil d'étudiants palestiniens et mexicainsAccueil d'étudiants palestiniens et mexicainsAccueil d'étudiants palestiniens et mexicains

    Accueil d'étudiants palestiniens et mexicainsAccueil d'étudiants palestiniens et mexicainsAccueil d'étudiants palestiniens et mexicains

    ainsi que celles des étudiants palestiniens de l'université de Bethléem.

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  • Proposer des plats végétariens ou même végétaliens est désormais une tendance forte dans le monde de la restauration commerciale. Ainsi, le Bocuse d'or, un prestigieux concours international de cuisine, a inauguré une épreuve qui devait présenter une assiette 100% végétale.

    Pour coller à cette tendance, Mme Bodar a imaginé un repas végétal qui a été cuisiné, sans aucun ingrédient d'origine animale, par ses élèves de 2 CSH (Terminale CAP cuisine et services hôteliers).

    Voici le menu préparé à cette occasion:

    -Tartelette d'aromates inspirée de Laurent Petit,

    -Taboulé de sarrasin aux légumes croquants,

    -Burger japonais,

    -Gâteau de céréales aux primeurs, inspiré de Marcon,

    -Eclair au chocolat vegan,

    -Cornet de sorbet framboise poivron rouge,

    -Gelée à l'aspérule odorante et lentilles confites,

    -Fraises au caramel de morilles.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

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    Ce repas a été servi sous forme de buffet, afin que les élèves de services hôteliers puissent l'alimenter et qu'ils puissent également répondre aux questions des clients en travaillant en amont l'argumentation commerciale avec leur professeure d'hébergement, Mme Gayet.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

    Voici les plats tels qu'ils ont été cuisinés et présentés au Clos Vigny. Ce buffet s'est révélé particulièrement délicieux, avec des associations de goût étonnantes et subtiles.

    Repas végétalRepas végétalRepas végétal

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  • Le secteur hôtellerie-restauration du Greta propose chaque année des cours du soir pour les cuisiniers amateurs.

    D'une durée de quatre heures, ces cours sont encadrés par des professeurs de cuisine du site Clos d'or. Ils permettent d'acquérir une meilleure connaissance des produits et des gestes techniques.

    Jeudi 23 mars, le thème de l'atelier était celui de l'Asie. Il a été animé par M. Bouget -Lavigne assisté par deux élèves de TER 3, Maud et Aurélien. Les stagiaires ont ainsi pu cuisiner et déguster des rouleaux de printemps, des beignets de crevettes, des bouchées épicées au bœuf ou encore des brochettes de poulet.

    Cours de cuisine du GretaCours de cuisine du GretaCours de cuisine du Greta

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