• Cours de pâtisserie des étudiants japonais

    <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-600 " > Cours de pâtisserie des étudiants japonais </figure>

    Comme chaque année depuis quinze ans, douze étudiants japonais des écoles hôtelières de Nagano et Nagoya effectuent un séjour d'un mois à Grenoble. Pendant trois semaines ils suivent des cours au lycée Lesdiguières : français et cuisine sur le site Beaumarchais, pâtisserie sur le site Clos d'Or. La dernière semaine est consacrée à un stage en entreprise en partenariat avec le GRETA de Grenoble.

    Nous suivons ici les étudiants japonais pendant trois TP de pâtisserie avec M. Vittoz. Hiriko Nakao était présente pendant ces cours afin de traduire les explications de M. Vittoz.

    -Le premier TP a été consacrée aux tartes : tarte Bourdaloue, tarte abricot-pistache et tartelette aux noix.

    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais

    -Le second TP portait sur le Royal chocolat.

    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais

    -Enfin le troisième TP a permis de réaliser les réduits (éclairs, hérissons, mimosas, tartelettes au citron, à la framboise...) qui ont été servis lors du cocktail de remise des diplômes aux jeunes gens.

    A voir le blog de Beaumarchais qui relate un TP de cuisine effectué par les étudiants sur le thème de la Bourgogne.

    Cours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais
    Cours de pâtisserie des étudiants japonaisCours de pâtisserie des étudiants japonais