• <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-300 " > Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse </figure>

    Mercredi 26 mars, le site Clos d'or a accueilli l'épreuve de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse.

    Les professeurs de pâtisserie du lycée, M. Freitas, M. Lachal et M. Vittoz ont organisé l'épreuve qui avait pour sujet : conception d'un dessert à l'assiette pour 6 personnes et d'une spécialité sucrée pour 6 personnes, avec des éléments du décor ayant pour thème "Design et géométrie".

    Six candidats ont concouru : Cyrielle Jarlot de Dijon, Florentine Hetz de Strasbourg, Cathie Darbon de Dardilly, Alexis Daunat de Souillac, Johanna Lamoureux de Nice et Jérôme Aubert de Toulon, sous l'œil vigilant du jury présidé par M. Alain Guinet, MOF.

    Les élèves de SEC 1(section boulangerie-pâtisserie) ont servi de commis aux candidats.

    Quelques photos du jury, des candidats et de leurs desserts.

    Et comme la coupe Lesdiguières-Chartreuse, ce sont aussi des épreuves de cuisine et de sommellerie, rendez-vous sur le blog de Beaumarchais où se sont déroulées ces épreuves.

    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
    Concours de pâtisserie de la coupe Lesdiguières-Chartreuse
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  • <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-600 " > Accueil des participants à la coupe Lesdiguières </figure>

    Pendant deux jours, l'ensemble du lycée a vécu au rythme de la coupe Lesdiguières-Chartreuse.

    Ce trophée des jeunes talents de la gastronomie est organisé depuis dix ans par M. Fourna, professeur de cuisine. Il est limité à 6 lycées hôteliers qui présentent chacun 3 candidats :

    -Un candidat pour le concours de cuisine (conception et dressage d'une recette pour 8 personnes avec pour thème cette année "La selle d'agneau de Sisteron en deux façons",

    -Un candidat pour le concours de pâtisserie (conception d'un dessert à l'assiette pour 6 personnes et d'une spécialité sucrée pour 6 personnes représentative de la région du candidat, avec des éléments de décor ayant pour thème "Design et géométrie),

    -Un candidat pour le concours de bar et de sommellerie (épreuve écrite sur les connaissances du bar et une épreuve technique de réalisation et de commercialisation d'un cocktail portant sur le thème design et géométrie).

    Ce sont donc 18 candidats, accompagnés de leurs enseignants qui se sont présentés mardi 25 mars sur le site du Clos d'Or. Ils représentaient les lycées de Dijon, de Strasbourg, de Dardilly, de Souillac, de Nice et de Toulon.

    Ils ont été accueillis par M. Broussou, le proviseur du lycée et par M. Fourna qui leur a présenté le jury présidé par M. Girardon, MOF et chef étoilé du Domaine de Clairefontaine.

    C'est avec fierté que les élèves du Clos d'or ont servi et ont cuisiné pour les candidats, le jury et l'administration du lycée. Les 2 CR (2e année CAP restaurant) ont réalisé les mises en bouche, les cocktails et fait le service sous la houlette de leur professeur M. Taltavull. Les 2 CSH (2e année de CAP cuisine) ont cuisiné, avec leur professeur M. Gayet, tartare de saumon, loup de mer et mille-feuilles aux fraises.

    A suivre un article sur l'épreuve de pâtisserie qui s'est déroulée au Clos d'Or.

    Accueil des participants à la coupe LesdiguièresAccueil des participants à la coupe Lesdiguières
    Accueil des participants à la coupe LesdiguièresAccueil des participants à la coupe Lesdiguières
    Accueil des participants à la coupe LesdiguièresAccueil des participants à la coupe Lesdiguières
    Accueil des participants à la coupe LesdiguièresAccueil des participants à la coupe Lesdiguières

  • <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-300 " > Epreuve régionale du concours général des métiers </figure>

    Mardi 18 mars, le site Clos d'Or a accueilli l'épreuve régionale du concours général des métiers.

    Les huit candidats ont passé le matin une épreuve écrite de technologie portant sur la connaissance des produits, des techniques et des spécialités.

    L'après-midi a été consacré aux épreuves pratiques.

    - En commercialisation et services en restauration :

    Les trois candidates Aurélie Josserand de l'école hôtelière Savoie-Léman, Mathilde Maurel, élève en TER 2 et Anaëlle Repiton, élève en TER 4 sont passées par trois ateliers, en un temps imparti de dix minutes chacun.

    -Un atelier de bar où elles devaient réaliser un cocktail à base de cognac et le présenter,

    -Un atelier d'analyse sensorielle d'un vin,

    -Un atelier de restaurant avec identification d'un plateau de fromages.

    -En cuisine :

    Les cinq candidats Kevin Bonis, Eddy Jacquiot, tous deux de l'école hôtelière Savoie-Léman, Quentin Veyrat du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux, Thibault Vocanson du lycée Ambroise Croizat de Moutiers et Valentin Treil, élève de TER 2 au lycée, ont dû cuisiner deux plats : des filets de truite sautés meunière beurre blanc et des poires pochées façon belle Hélène, tout cela dans un laps de temps d'une heure et demie.

    Quelques photos des candidats prises pendant les différentes épreuves.

    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
    Epreuve régionale du concours général des métiers
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  • <figure class=" ob-pull-left ob-media-left ob-img-size-600 " > Préparation au Spigol d'or </figure>

    Le Spigol d'or est un concours de cuisine ouvert aux élèves de terminale des lycées hôteliers. Amel, élève de TER 2 a imaginé une recette originale à partir de pintade en utilisant un choix d'épices.

    La sélection pour le concours aura lieu en mars. Bonne chance à Amel !

    Quelques photos d'Amel en train de préparer son plat, avec l'aide de son professeur de cuisine M. Champion.

    Préparation au Spigol d'orPréparation au Spigol d'orPréparation au Spigol d'or




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