-
Par DocClos le 4 Octobre 2018 à 08:58
Le lycée Lesdiguières a accueilli la demi-finale de concours Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) de la section cuisine, mercredi 26 et jeudi 27 septembre 2018. Le jury était présidé par le chef étoilé et MOF Philippe Girardon.
Les élèves de terminale bac pro ont servi de commis aux candidats, une expérience inoubliable et particulièrement enrichissante pour eux.
Et pour en savoir un peu plus, un reportage tourné dans les cuisines par France 3 Alpes et un article à lire ici :
-
Par DocClos le 16 Mai 2018 à 14:57
Chaque année le MIN (Marché d’intérêt national) de Grenoble organise un concours de cuisine à destination des élèves des sections professionnelles.
Le thème imposé était de préparer un plat à base d'asperge, ainsi qu'un dessert à base de kiwi, en une durée de trois heures trente.
Deux élèves du site Clos d'Or ont préparé ce concours, Théo, 2 CR2 et Loïs, PRE 3, avec l'aide de leurs professeurs de cuisine, Mme Bodar, M. Leyris, M. Gayet, M. Pellissier et M. Rosset. Ils ont concouru avec des des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu, jeudi 26 avril 2018.
Loïs a remporté l'épreuve de pâtisserie pour son dessert composé de kiwi, carotte, orange, lavande et un biscuit diamant. Il a gagné un stage dans la pâtisserie-chocolaterie Jouvenal.
Félicitations à lui pour sa victoire ainsi qu'à Théo pour sa participation !
Et voici un article du Dauphiné Libéré qui relate ce concours :
-
Par DocClos le 16 Mai 2018 à 14:14
Dimanche 24 avril 2018, deux élèves de TER 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie), Laura et Amaury ont participé au 14e Festival national des croquembouches, dans les laboratoires de l'école nationale de pâtisserie d'Yssingeaux.
Ce concours consistait à présenter une pièce réalisée à partir de 150 choux, sur le thème des camions de pompiers. Cette pièce devait être réalisée par le binôme, en 3 heures.
Laura et Amaury qui ont été entraînés par leur professeur de pâtisserie Mme Hubert, ont choisi de réaliser leurs choux avec une crème abricot-passion.
Voici leur pièce :
Bravo à Laura et à Amaury, pour leur participation à ce concours, un de plus à leur palmarès, puisque ces deux élèves ont déjà participé à d'autres concours et qu'ils ont également été sélectionnés pour être commis lors du championnat de France du dessert.
-
Par DocClos le 6 Avril 2018 à 18:52
Jeudi 05 avril 2018, le président du jury, le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut a dévoilé le palmarès du championnat de France du dessert organisé par le CEDUS.
Deux prix intéressaient spécialement les élèves du lycée Lesdiguières, celui de la salle et celui du meilleur commis.
Pour rappel, dix élèves Maïssa, Manon, Théo, Kevin, Maxime, Lola, Dorian, Nathan, Pierre et Jules ont fait le service des desserts, ainsi que l'argumentation commerciale du dessert à l'assiette junior.
C'est finalement Lola qui a reçu le prix de la salle.
Les huit commis de bac pro boulangerie-pâtisserie, Alex, Laura, Aurélia, Antoine, Chloé, Benoit, Amaury et Coline ont ensuite été félicités pour leur attitude et leur travail durant les deux jours de concours. Chloé a reçu le prix du meilleur commis.
Emmanuel Renaut a ensuite appelé le prestigieux jury sur scène avant de dévoiler les résultats.
Gaêl Reignier du lycée Guyancourt a été proclamé champion de France du dessert junior.
François Josse du Georges V a été sacré champion de France du dessert catégorie professionnels 2018.
Félicitations à eux !
La remise des prix a été suivie par un cocktail préparé par les MCET et servi par les élèves de PRE3.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique