• Mercredi 24 mai, la finale nationale du concours du meilleur croissant au beurre d'Isigny s'est déroulée à l'école de boulangerie et de pâtisserie de Paris.

    Amaury, élève de 1ère bac pro boulangerie-pâtisserie qui était arrivé second lors de la finale régionale a concouru avec 17 autres candidats venus de toutes les régions de France. Le règlement stipulait qu'en plus des croissants classiques, chaque finaliste devait confectionner des croissants revisités.

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Amaury s'est finalement classé 7ème. Bravo à lui et à ses professeurs de boulangerie, M. Freitas et M. Merle !

     


  • Mardi 16 mai, le marché d'intérêt national de Grenoble (MIN) organisait un concours de cuisine pour les élèves issus de l'apprentissage et des lycées professionnels.

    Ce concours met à l'honneur des produits locaux (la pomme de terre pour le plat de légumes et la fraise pour le dessert cette année) que les candidats devaient sélectionner le matin même sur le marché.

    Ils avaient ensuite trois heures trente pour cuisiner deux plats pour six personnes, avec ces ingrédients.

    Trois élèves de 2 CSH (terminale CAP cuisine), Aboubacar, Dylan et Kevin ont concouru, après s'être entrainés avec leur professeure de cuisine, Mme Bodar.

    Concours du MINConcours du MINConcours du MIN

    Concours du MINConcours du MINConcours du MIN

    Ils se sont confrontés à des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu. Kevin a finalement terminé au pied du podium, à la 4ème place, tandis que Dylan et Aboubacar se sont classés 5ème et 6ème.

     


  • Vendredi 31 mars, la finale nationale du  Spigol d'or s'est tenue au lycée hôtelier de Marseille.

    Antoine, élève de TER 2 a été sélectionné sur dossier pour participer à cette finale. Les concurrents devaient présenter du lapin cuisiné avec les épices Spigol et cela pour douze assiettes. Ils avaient deux heures et demie pour confectionner leur recette qui était ensuite évaluée par un jury de dégustation composé de professionnels.

    Spigol d'or

     Antoine a terminé second : félicitations à lui et à son professeur de cuisine, M. Champion !

    Spigol d'or

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Spigol d'or

     


  • Après plusieurs heures d'épreuves relevées, les candidats des six lycées hôteliers de Marseille, Dijon, Paris, Lyon-Dardilly, Grenoble et Auxerre se sont retrouvés dans les salons de l'hôtel Lesdiguières pour la proclamation des résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire.

    Le proviseur du lycée M. Broussou a d'abord pris la parole pour remercier tous ceux qui se sont impliqués dans ce concours. Il a été  rejoint par M. Fourna, chef des travaux de l'hôtel et créateur de la coupe Lesdiguières-Chartreuse qui a cité les très nombreux sponsors, comme la région Auvergne-Rhône-Alpes ou la mairie de Grenoble.

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire

    M. Girardon, président du jury et chef étoilé a dévoilé le palmarès, après avoir noté l'excellent niveau des concurrents. C'est finalement le lycée de Lyon-Dardilly qui remporte cette édition du centenaire.

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un motif de satisfaction pour le lycée hôtelier de Grenoble, outre sa place sur la troisième marche du podium, la brillante prestation de Jade Dumoulin, ancienne élève de bac pro boulangerie-pâtisserie qui a terminé première du concours pâtisserie et dont M. Girardon a souligné la part déterminante dans la victoire du lycée de Dardilly.

     La remise des prix a été suivie par un cocktail, préparé et servi par les élèves de PRE 4 et TER 2 et leurs enseignants, Mme Perraud et M. Pellissier.

    Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaireRésultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire

     Résultats de la coupe Lesdiguières-Chartreuse du centenaire





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