• Chaque année le MIN (Marché d’intérêt national) de Grenoble organise un concours de cuisine à destination des élèves des sections professionnelles.

    Le thème imposé était de préparer un plat à base d'asperge, ainsi qu'un dessert à base de kiwi, en une durée de trois heures trente.

    Deux élèves du site Clos d'Or ont préparé ce concours, Théo, 2 CR2 et Loïs, PRE 3, avec l'aide de leurs professeurs de cuisine, Mme Bodar, M. Leyris, M. Gayet, M. Pellissier et M. Rosset. Ils ont concouru avec des des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu, jeudi 26 avril 2018.

    Concours du MIN

    Loïs a remporté l'épreuve de pâtisserie pour son dessert composé de kiwi, carotte, orange, lavande et un biscuit diamant. Il a gagné un stage dans la pâtisserie-chocolaterie Jouvenal.

    Concours du MIN

     

     

    Concours du MIN

    Félicitations à lui pour sa victoire ainsi qu'à Théo pour sa participation !

    Concours du MIN

     

     Et voici un article du Dauphiné Libéré qui relate ce concours :

     


  • Dimanche 24 avril 2018, deux élèves de TER 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie), Laura et Amaury ont participé au 14e Festival national des croquembouches, dans les laboratoires de l'école nationale de pâtisserie d'Yssingeaux.

    Ce concours consistait à présenter une pièce réalisée à partir de 150 choux, sur le thème des camions de pompiers. Cette pièce devait être réalisée par le binôme, en 3 heures.

    Laura et Amaury qui ont été entraînés par leur professeur de pâtisserie Mme Hubert, ont choisi de réaliser leurs choux avec une crème abricot-passion.

    Voici leur pièce :

    Festival national des croquembouches

     

    Bravo à Laura et à Amaury, pour leur participation à ce concours, un de plus à leur palmarès, puisque ces deux élèves ont déjà participé à d'autres concours et qu'ils ont également été sélectionnés pour être commis lors du championnat de France du dessert.

    Festival national des croquembouches

     


  • Jeudi 05 avril 2018, le président du jury, le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut a dévoilé le palmarès du championnat de France du dessert organisé par le CEDUS.

    Deux prix intéressaient spécialement les élèves du lycée Lesdiguières, celui de la salle et celui du meilleur commis.

    Pour rappel, dix élèves Maïssa, Manon, Théo, Kevin, Maxime, Lola, Dorian, Nathan, Pierre et Jules ont fait le service des desserts, ainsi que l'argumentation commerciale du dessert à l'assiette junior.

    Résultats du championnat de France du dessert

    C'est finalement Lola qui a reçu le prix de la salle.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Les huit commis de bac pro boulangerie-pâtisserie, Alex, Laura, Aurélia, Antoine, Chloé, Benoit, Amaury et Coline ont ensuite été félicités pour leur attitude et leur travail durant les deux jours de concours. Chloé a reçu le prix du meilleur commis.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Résultats du championnat de France du dessert

    Emmanuel Renaut a ensuite appelé le prestigieux jury sur scène avant de dévoiler les résultats.

    Résultats du championnat de France du dessert

    Gaêl Reignier du lycée Guyancourt a été proclamé champion de France du dessert junior.

    Résultats du championnat de France du dessert

    François Josse du Georges V a été sacré champion de France du dessert catégorie professionnels 2018.

    Résultats du championnat de France du dessert

                                                                           Félicitations à eux !

     

    La remise des prix a été suivie par un cocktail préparé par les MCET et servi par les élèves de PRE3.

    Résultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessert

    Résultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessertRésultats du championnat de France du dessert

     

     


  • Chaque année, le CEDUS organise le championnat de France du dessert, pour les juniors et pour les professionnels.

    La finale s'est tenue cette année au lycée Lesdiguières, sous la présidence d'Emmanuel Renaut, meilleur ouvrier de France et chef triplement étoilé.

     Cette finale a été préparée de longue date par M. Vittoz, professeur de pâtisserie. Un impressionnant jury , comptant de nombreux MOF, champions du monde de leur catégorie, chefs étoilés se sont retrouvés sur le site Clos d'Or, ainsi que des personnalités médiatiques et parmi elles Mercotte qui a soulevé l'enthousiasme des élèves et qui a accepté avec une grande gentillesse de poser avec eux.

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Ce sont donc six candidats juniors, Guillaume Dufresne, Gaël Reignier, Maxime Badinier, Fanny Tourtet, Paul Pipard, Thomas Pol, Clément Halle et Coline Ekmekdjian qui ont concouru, mercredi 4 avril.

    Chacun d'entre eux disposait de 4H50 pour réaliser deux desserts à l'assiette pour 10 personnes, celui primé lors de la finale régionale et un autre à réaliser à partir d'un panier imposé, en l’occurrence " Meringue, crème, fruits rouges et touche de praliné".

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Le même règlement s'est appliqué aux candidats professionnels Jérémie Gruson, Gianni Sanfratello, Johan Triart, Jonathan Chapuy, Arnaud Troalic, Jérémy Plassat, François Josse et Sébastien Damon le lendemain. Leur panier surprise portait sur le thème "Expression de la nature".

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Et voici les desserts des candidats professionnels.

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Championnat de France du dessertChampionnat de France du dessertChampionnat de France du dessert

    Et pour suivre l'actualité du championnat de France du dessert, c'est ici.

     

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique