• La Coupe de France des Ecoles organise un concours à destination des élèves de bac pro boulangerie-pâtisserie, dans le cadre du salon Europain qui se déroulera en février 2018.

    Le thème du concours porte sur le "Luxe à la française (bijouterie, joaillerie, gemmologie, horlogerie)".

    -En boulangerie, les candidats doivent réaliser un décor en pâte à pain party ou pâte inerte.

    -En pâtisserie, la pièce présentée doit comporter deux entremets, au milieu d'un décor.

    Voici ce que Laura, Benoit et Alex, élèves de TER 1, ont imaginé, avec l'aide de leur professeure de pâtisserie, Mme Hubert et leur professeur de boulangerie, M. Freitas :

    Préparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des Ecoles

    Préparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des Ecoles

    Préparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des Ecoles

    Préparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des EcolesPréparation à la Coupe de France des Ecoles

    Préparation à la Coupe de France des Ecoles

    Bonne chance à eux !

     


  • Mercredi 24 mai, la finale nationale du concours du meilleur croissant au beurre d'Isigny s'est déroulée à l'école de boulangerie et de pâtisserie de Paris.

    Amaury, élève de 1ère bac pro boulangerie-pâtisserie qui était arrivé second lors de la finale régionale a concouru avec 17 autres candidats venus de toutes les régions de France. Le règlement stipulait qu'en plus des croissants classiques, chaque finaliste devait confectionner des croissants revisités.

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Concours national du meilleur croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Amaury s'est finalement classé 7ème. Bravo à lui et à ses professeurs de boulangerie, M. Freitas et M. Merle !

     


  • Mardi 16 mai, le marché d'intérêt national de Grenoble (MIN) organisait un concours de cuisine pour les élèves issus de l'apprentissage et des lycées professionnels.

    Ce concours met à l'honneur des produits locaux (la pomme de terre pour le plat de légumes et la fraise pour le dessert cette année) que les candidats devaient sélectionner le matin même sur le marché.

    Ils avaient ensuite trois heures trente pour cuisiner deux plats pour six personnes, avec ces ingrédients.

    Trois élèves de 2 CSH (terminale CAP cuisine), Aboubacar, Dylan et Kevin ont concouru, après s'être entrainés avec leur professeure de cuisine, Mme Bodar.

    Concours du MINConcours du MINConcours du MIN

    Concours du MINConcours du MINConcours du MIN

    Ils se sont confrontés à des élèves de l'IMT, du lycée des Portes de Chartreuse et de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu. Kevin a finalement terminé au pied du podium, à la 4ème place, tandis que Dylan et Aboubacar se sont classés 5ème et 6ème.

     


  • Vendredi 31 mars, la finale nationale du  Spigol d'or s'est tenue au lycée hôtelier de Marseille.

    Antoine, élève de TER 2 a été sélectionné sur dossier pour participer à cette finale. Les concurrents devaient présenter du lapin cuisiné avec les épices Spigol et cela pour douze assiettes. Ils avaient deux heures et demie pour confectionner leur recette qui était ensuite évaluée par un jury de dégustation composé de professionnels.

    Spigol d'or

     Antoine a terminé second : félicitations à lui et à son professeur de cuisine, M. Champion !

    Spigol d'or

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Spigol d'or

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique