• Clos Lanta

    Afin de favoriser l'intégration des nouveaux élèves, M. Roche, professeur d'EPS, a imaginé une demi-journée de rentrée occupée par des ateliers ludiques, appelée Clos Lanta.

    De nombreux professeurs du lycée ont alors monté des ateliers mêlant sport, culture générale et professionnelle. M. Roche et Mme de Bernardy de Sigoy  ont organisé le fonctionnement de ce Clos Lanta.

    Lundi 3 septembre après-midi, ce sont donc les 9 classes entrantes du lycée Lesdiguières, 1 CR1, 1 CR2, 1 PAT  (1ère année de CAP), SEC 1,2,3,4 (Bac Professionnel) et 2 STHR1, 2 STHR2 (Bac technologique)  qui se sont retrouvées au gymnase du site Clos d'Or.

    Clos Lanta

    M. Roche a alors expliqué le déroulement de Clos-Lanta. Chaque classe allait passer par 9 ateliers différents, cela pendant une durée de quinze minutes.

    Suivez-nous dans chacun de ces ateliers, en compagnie des nouveaux élèves !

    -Atelier 1 : Memory

    Pendant moins d'une minute, les élèves ont pu observer 45 objets qui feront désormais partie de leur quotidien : guitare, fusil, couteau à huître, écumoire, araignée, tourtière, mandoline, cercle à entremets...A eux d'en restituer le maximum !

     Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 2 : Dessinez, c'est gagné !

    Sur le principe du Pictonary, les élèves devaient faire deviner, un dessert, un plat, un ustensile ou une expression (tarte aux fraises, riz au lait, en faire tout un fromage, ne pas avoir un radis...) en le dessinant.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 3 : Relais à l'aveugle

    Il s'agissait de faire un parcours les yeux bandés et guidé par un camarade, afin de ramener des objets.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 4 : Parcours des régions

    Les élèves tiraient au sort des spécialités gastronomiques de différentes régions (camembert de Normandie, galettes bretonnes, foie gras du Sud-Ouest, crozets de Savoie) et devaient les positionner sur une carte de France.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 5 : Course de garçons de café

    Un plateau chargé de verres d'eau en main, les participants devaient accomplir un parcours sans les reverser.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 6 : Le marché

    Attachés en duo à la cheville, les élèves devaient aller chercher un ingrédient bien précis (gingembre, sésame, quetsche, patate douce...) afin de remplir au maximum un panier.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 7 : Jeu en anglais

    Après avoir effectué un parcours à deux, sans lâcher un ballon, les concurrents étaient invités à écrire une phrase en anglais, la plus longue possible.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 8 : Questions pour un champion

    Les professeurs de français avaient préparé de nombreuses questions liées à la culture générale et professionnelle :

    -Récipient doté d'une cruche et d'une anse, désignant également une femme sotte et empotée

    -Composée de fruits bouillis avec du sucre jusqu'à épaississement, je suis très appréciée au petit déjeuner

    -Fruit très courant dans les régions au climat tempéré, je suis surtout un fruit d'automne et d'hiver. Mes principales variétés sont la granny Smith, la reinette, la golden.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

     Clos LantaClos LantaClos Lanta

    -Atelier 9 : Chartreuse pong

    Le but de ce jeu était de faire entrer le maximum de balles dans un verre d'eau.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    L'après-midi s'est achevée avec la proclamation des résultats par Mme Moutin-Luyat, proviseure-adjointe.

    Les 1 PAT (1e année de CAP pâtisserie) sont montés sur la 3ème marche du podium, derrière les 2 STHR2 (seconde sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) arrivés seconds. Ce sont les SEC 3 (Bac pro cuisine et commercialisation services en restauration) qui ont remporté la première édition de Clos Lanta.

    Chacun d'entre eux s'est vu remettre une médaille en chocolat faite par les professeurs de pâtisserie, M. Lachal et M Vittoz. Les SEC 3 ont également gagné un dîner au Clos Vigny, le restaurant du lycée.

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

     Tous les élèves ont ensuite pris un goûter confectionné par les professeurs de pâtisserie et préparé par la vie scolaire.

    Bravo à eux pour l'enthousiasme avec lequel ils ont participé à Clos-Lanta !

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

    Clos LantaClos LantaClos Lanta

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :