• A l'occasion des fêtes de Pâques, ce ne sont pas moins de 400 pièces en chocolat que les élèves de TER 1 (Bac pro boulangerie-pâtisserie) ont confectionnées et qu'ils ont ensuite vendues, au profit du FSE aux (nombreux) gourmands de l'établissement !


  • Les élèves de 2 PAT (Terminale CAP pâtissier) ont tenu et approvisionné une boutique de vente de pâtisseries cette semaine.

    Avec leur professeur M. Lachal, ils ont enchaîné les TP et réalisé différents petits gâteaux et entremets : savarins, macarons, religieuses, éclairs, tartelettes aux fruits, succès, Charlottes, Mont-Blanc mais également des viennoiseries, des quiches, des pizzas, des feuilletés au jambon... Les élèves de SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) ont aussi alimenté cette boutique éphémère avec leur professeur de boulangerie, M. Freitas

    Mais plus généralement ce projet a concerné toutes les disciplines et tous les enseignants de la classe de 2 PAT puisque les élèves ont par exemple créé l'affiche présentant la vente en arts appliqués, avec Mme Tueux, l'encaissement a été vu en sciences avec M. Ghazi et M. Mauduit, l'hygiène et la conservation des stocks ont fait l'objet d'un point en cours de sciences appliquées avec Mme Rivière-Cacheux. De même, l'expression orale face aux clients a été travaillée en français avec Mme Aguib et en anglais avec Mme Breton.

    Voici des photos des TP, des produits et de la vente qui a rencontré un grand succès auprès des (nombreux) gourmands de l'établissement !

     La pâtisserie des 2 PATLa pâtisserie des 2 PATLa pâtisserie des 2 PAT

     

     

     

     

     

     

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  • Après un reportage sur la préparation des fêtes en service, voici les productions du secteur boulangerie-pâtisserie du site Clos d'Or, pendant cette période.

    -En boulangerie :

    Le produit le plus emblématique est le pain surprise, décliné sous différentes formes et différentes garnitures, comme nous le montrent les élèves de PRE 1, en TP avec M. Freitas et M. Merle.

    Préparation des fêtes en boulangerie-pâtisseriePréparation des fêtes en boulangerie-pâtisseriePréparation des fêtes en boulangerie-pâtisserie

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    Les PRE 1 ont également agrémenté leurs petits pains de décors traditionnels de Noël et confectionné des brioches de Noël, avec  des fruits confits et de la pâte d'amande.

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    -En pâtisserie :

    La bûche est évidemment incontournable.

    Les élèves apprentis pâtissiers en ont confectionné à plusieurs parfums: des bûches ardéchoises (biscuit aux amandes, meringué aux noix, crémeux marron, marrons confits noix caramélisées, mousse chocolat), des bûches grand Louvre (biscuit chocolat, compotée d'orange, chantilly chocolat, crème légère au chocolat blanc), ou comme ici, la bûche passionata (biscuit amande/chocolat, crémeux framboise, mousse passion), réalisée par les TER 1 pendant le TP de Mme Hubert.

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  • Décors en pâte à pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour valider leur bac professionnel de boulangerie-pâtisserie, les élèves de cette section doivent notamment réaliser des décors en pâte à pain party sur un thème animalier ou festif.

    C'est pourquoi les élèves de TER 1 se sont entraînés pendant leur TP de boulangerie avec M. Freitas. Voici les décors qu'ils ont imaginés et produits.

    Décors en pâte à painDécors en pâte à painDécors en pâte à pain

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