• Après des essais en début d'année scolaire (à visualiser dans cet article), les élèves de TER 1 ont enchainé les entrainements de confection de décors en pâte à pain, une épreuve du bac pro boulangerie-pâtisserie.

    Ainsi leur professeur, M. Freitas, leur a demandé de travailler sur le thème de la nature ou celui de la ville de Grenoble.

    Décors en boulangerieDécors en boulangerieDécors en boulangerie

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  • TP de boulangerie des MCET

    Dans le cadre de leur formation, les élèves de MCET (Mention complémentaire employé traiteur) ont bénéficié d'un TP de boulangerie, avec M. Freitas.

    Ce dernier leur a expliqué quels sont les différents types de farine, le matériel utilisé. Les jeunes gens sont ensuite passé aux gestes techniques, notamment le pétrissage et le façonnage.

    TP de boulangerie des MCETTP de boulangerie des MCETTP de boulangerie des MCET

    TP de boulangerie des MCET

    Ils ont ainsi confectionné des baguettes, des brioches, des pains au chocolat, du pain à l'oignon ainsi qu'un étonnant pain du jardin.

                                                       Et voilà leur (prometteuse) première fournée !

    TP de boulangerie des MCET

     

     


  • Février 2018 marque le cinquantième anniversaire des Jeux Olympiques de Grenoble

    Parmi les manifestations prévues, les School Winter Games accueilleront 900 jeunes gens qui s'affronteront sur les sites historiques de ces JO, du 5 au 10 février 2018.

    Les laboratoires de pâtisserie du site Clos d'Or ont été contactés pour préparer des desserts pour ces jeunes athlètes.

    Ici les élèves de 1 PAT (1ère année de CAP pâtisserie) confectionnent mille bavarois au chocolat, avec leur professeurs Mme Hubert et M. Lachal.

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  • Après un classique des fêtes, la bûche en décembre, le mois de janvier est l'occasion pour les élèves de la section pâtisserie de s'atteler à la préparation de l'incontournable galette des rois.

    Nous suivons ici les différentes étapes de la fabrication de cette galette, en TP de viennoiserie des SEC 1 avec Mme Hubert. Tout commence par la confection de la détrempe, base de la pâte feuilletée qui nécessite plusieurs phases de tourage. Les élèves réalisent ensuite une crème pâtissière et une crème d'amande.

    Galette des roisGalette des roisGalette des rois

    Galette des roisGalette des roisGalette des rois

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                                                                           Et voilà le résultat final !

    Galette des rois

     

    Et pendant ce temps, le TP de pâtisserie portait sur la Forêt-noire : pour le plaisir des yeux, quelques photos de ce qu'a fait l'autre moitié de la SEC 1 avec M. Lachal.

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    Galette des rois

     





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