• Voici une série de trois reportages qui nous montrent comment les professeurs du lycée enseignent aux élèves entrants les gestes techniques de base, dans les matières professionnelles.

    Ce premier reportage suit les SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) en TP de pâtisserie avec M. Lachal : les lycéens confectionnent chacun 18 éclairs au chocolat, ce qui leur permet d'apprendre à faire la pâte à choux et la crème pâtissière.

    Premiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisserie

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    Les premiers TP de boulangerie portent sur l'apprentissage des différents pâtes. Ici, les SEC 1 réalisent des viennoiseries avec M. Freitas, 16 croissants, avec de la pâte feuilletée, 16 tartelettes bressanes avec de la pâte briochée.

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    Premiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisseriePremiers TP en boulangerie-pâtisserie

     


  • Les réduits des 2 PAT

    Jeudi 11 et vendredi 12 octobre, les TP des élèves de 2 PAT (terminale CAP pâtisserie) ont porté sur la confection de réduits.

    Ces réduits ont été dégustés à l'occasion de la traditionnelle Descente des Alpages qui s'est déroulée samedi 13 octobre à Grenoble.

    En photos, les différentes étapes d'élaboration des réduits, pendant les TP de M. Lachal et de M. Freitas.

     Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

    Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

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    Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

    Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

    Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

    Les réduits des 2 PATLes réduits des 2 PATLes réduits des 2 PAT

    Les réduits des 2 PAT

                                       Ce sont au final 450 réduits qui ont été ainsi confectionnés par les 2 PAT.

     


  • Chaque vendredi midi, la boutique éphémère du site Clos d'Or, le Coin gourmand ouvre ses portes à la clientèle et propose des productions de boulangerie et de pâtisserie.

    Ce sont les élèves de TER 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) et de 2 PAT (terminale CAP pâtisserie) qui l' alimentent avec leurs viennoiseries, entremets et pains préparés en TP avec Mme Hubert, M. Lachal et M. Freitas.

    Coin gourmandCoin gourmandCoin gourmand

    Coin gourmandCoin gourmandCoin gourmand

    Comme le référentiel de bac pro comprend une partie commercialisation, les élèves de TER 1 s'occupent à tour de rôle de la mise en place du Coin gourmand..

     Coin gourmandCoin gourmandCoin gourmand

    Coin gourmandCoin gourmandCoin gourmand

    Ils reçoivent le renfort d'élèves du lycée Jean-Jaurès des classes de terminale CAP et de 2nde bac pro qui s'entraînent ainsi aux techniques d'accueil des clients et de vente, avec leur professeur Mme Poux.

    Coin gourmandCoin gourmandCoin gourmand

    Coin gourmand

     

     

     


  • Décors en boulangerie

    L'épreuve de boulangerie de bac pro comprend la confection d'un décor en pâte à pain party.

    Afin de préparer les élèves de TER 1 à cette épreuve, leur professeur M. Freitas leur a demandé de faire le décor de leur choix.

    Et voici certaines de leurs réalisations :

    Décors en boulangerieDécors en boulangerieDécors en boulangerie

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    Décors en boulangerieDécors en boulangerieDécors en boulangerie

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