• Vendredi 8 juin 2018, les élèves de TER 3 ont accueilli 23 CE2/ CM1 de l'école Christophe Turc de Grenoble, autour du thème de l'équilibre alimentaire.

    Rencontre CE2/ TER 3

    En amont, les terminales avaient rencontré la classe de Mme Mourenas pour préparer la rencontre, dans le cadre du cours de PSE (Prévention-santé-environnement) de Mme Zaghouani.

    Rencontre CE2/ TER 3

    En TP de cuisine, avec M. Bouget-Lavigne, les lycéens ont confectionné un menu équilibré en modifiant la qualité organoleptique des aliments, afin de tromper la perception sensorielle des enfants.

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    Ils leur ont donc proposé une "Géométrie des saveurs" en entrée, suivie de "Némo s'en va en balade", pour finir avec des "Gourmandises monstrueuses".

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    Sous la direction de M. Tudéla, les élèves de la section commercialisation et services en restauration, ont pour leur part, préparé quatre stands de jeux autour des sens. Ils ont concocté des cocktails (fraise-betterave-orange et pastèque-concombre-avocat) et décoré les tables du Clos Vigny avec différentes couleurs.

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    Cette rencontre a autant enchanté les petits que les grands !

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  • Après le succès remporté par le concours cravate, nos assistants d'éducation, Eugénie, Marie-Line et Denis ont organisé un tournoi de baby-foot.

    Trente-deux participants, issus de toutes les classes, se sont donc affrontés, pendant la pause de midi.

     Ce sont finalement Mathis et Maxime (SEC 1) qui l'ont emporté face à Maxime T. et Enzo (PRE 2) en finale. Ils ont remporté des entrées à l'Escape Game.

    Tournoi de baby-foot


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  • Cette année au Clos d’Or est intervenue l’association le SIAAJ (Service d'Investigation et d'Actions Auprès de la Justice) à l’initiative de Mme DUC, CPE.

    Financé principalement par la Région et destiné à toutes nos classes de CAP 1ère et 2ème année, ainsi qu’à toutes nos Secondes et à une Première à hauteur de 2 à 4h par classe, ce projet a permis de faire de la Prévention contre le harcèlement et le Cyber-Harcèlement.  Ont également été abordés des thèmes comme le rapport à la loi, les conduites à risques (addictions…), et plus généralement les problématiques adolescentes. Certaines classes ont eu l’opportunité d’assister à une séance d’Assises ou de Correctionnelle, suivie d’un débat encadré par les intervenantes du SIAAJ.

    Les élèves et les intervenantes ont été très satisfaits des échanges et nous avons demandé à la Région de financer à nouveau ce projet pour l’an prochain. Ce thème sera ensuite repris par Mme Tueux en Arts Appliqués

     

    Mme DUC, CPE en responsabilité du Clos d'Or, Lycée Lesdiguières

    Action contre le harcèlement


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  • Alors que la fin de l'année scolaire approche, les élèves du lycée Lesdiguières effectuent leurs derniers TP.

    Cet article est donc l'occasion de voir ce que nos élèves de 1ère année ont appris. Et pour avoir un point de comparaison avec ce qu'ils faisaient en début d'année, c'est iciici et .

    -En boulangerie-pâtisserie :

    Les élèves de SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) ont profité de la saison des fraises pour confectionner des fraisiers et des tartes aux fraises, avec leur professeur M. Lachal.

    En photos, les différentes étapes, depuis la réalisation de la pâte et de la crème mousseline, jusqu'à la décoration de l'entremets.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

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     En plus des productions traditionnelles de pain et de viennoiseries, le TP de boulangerie de M. Merle a permis à la même classe de réaliser des décors en pâte à pain party.

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    -En cuisine :

    Nous suivons les SEC 4 et les 1 CR1 (1ère année de CAP) avec Mme Bodar et M. Rakotobe : salade fraîcheur et trio de la mer sauce américaine étaient au menu pour la première classe, asperges sauce hollandaise et canard à l'orange pour la seconde.

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    -En commercialisation et services en restauration :

    Les SEC 4 assurent désormais un service fluide à Croq'Pouce, sous la houlette de M. Michy. Quant aux SEC 3 ils servent, ce jour-là de commis aux élèves de TER 4 pour leur épreuve de restaurant validant leur bac pro.

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    Et pour terminer, un clin d'œil aux 2 CSH et 2 CR (2e année CAP cuisine et restaurant) qui effectuaient (vraiment) leur dernier TP au Clos Vigny, avec M. Rakotobe, M. Ponçon-Andréan et M. Tudela.

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    Derniers TP

     

     

     

     

     


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