• Repas européen

    Lundi 8 octobre, le Clos Vigny a accueilli un repas européen organisé par la DAFPIC (Délégation à la formation professionnelle initiale et continue) du rectorat de Grenoble. Parmi les convives figuraient en effet des délégations venues de Pologne, d'Espagne, d'Italie et de Belgique.

    A cette occasion, les élèves de TER 3 (bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration) et de MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont travaillé ensemble avec leurs professeurs, M. Gayet, M. Michy et M. Ponçon-Andréan.

    Ils ont proposé un filet de truite en gravlax avec une croquette de truite, mousse d'avocat sauce mousseline au pamplemousse, ainsi qu'un suprême de pintade caramélisé àla bière, frites de polenta au parmesan, cannelloni de légumes provençaux.

     Quant à l'assiette des desserts, prise en charge par les MCET, elle était composée d'un cannelé bordelais, d'une tuile à l'orange, d'un soufflé glacé à la Chartreuse, d'un chou craquelin à la griotte et de pommes-poires caramélisées au miel.

    Les élèves de TER 3 qui ont une spécialisation section européenne ont pu pratiquer leur anglais : ils avaient en effet préparé l'annonce du menu dans cette langue, avec leur professeure, Mme Bretton.

    Repas européenRepas européenRepas européen

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  • Après s'être entraînés au restaurant pédagogique , le Croq'Pouce, en première année, les élèves de première et de terminale cuisinent et servent à Clos Vigny, le restaurant d'application du site Clos d'Or.

    Nous suivons ici les PRE 3, PRE 4 et TER 2 en TP de cuisine avec Mme Bodar, M. Rakotobe et M. Champion :

    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

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    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

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    Quant à leurs camarades de la section commercialisation et services en restauration des mêmes classes, nous les suivons en salle avec leurs professeurs, Mme Senebier, M. Morange et M. Tudela-Canovas.

    Bien évidemment, ils mettent en place le restaurant et servent leurs clients. Mais ils réalisent également des mises en bouche et des cocktails et s'exercent à des gestes professionnels, ici le découpage et le flambage.

    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

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    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

    Le Clos Vigny est ouvert tous les midis du mardi au vendredi, avec un menu complet à 18€.

    Cette année, le Clos Vigny accueillera également des soirées à thème (soirée d'automne, Saint-Valentin, Saint-Patrick...).

     


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  • Jeudi 4 octobre, les élèves de TER 3 ont cuisiné et servi un buffet pour 50 personnes à Clos Vigny.

    Un détour en cuisine, où les lycéens ont préparé différentes bouchées avec leur professeur, M. Gayet : corolles de chou blanc au lard et Saint-Jacques snackées, tartines saumon fumé avocat et cheddar, veloutés de champignons, tartes fines rouget et légumes provençaux, jambon braisé au foin et vin de noix, profiteroles d'escargot crème d'ail, pommes croquettes au confit de canard, rillettes de truite du Vercors, risotto aux écrevisses et chanterelles, panna cotta aux poires caramélisées et verrines chocolat-framboise.

    Buffet des TER 3Buffet des TER 3Buffet des TER 3

    Buffet des TER 3Buffet des TER 3Buffet des TER 3

     

                                            Et du côté de la salle, une brigade très motivée, sous la houlette de M. Michy.

     

    Buffet des TER 3

     

                                              Un buffet particulièrement appétissant et très réussi !

    Buffet des TER 3Buffet des TER 3Buffet des TER 3


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  • Le référentiel du CAP commercialisation et service en hôtel-café-restaurant prévoit que les élèves de cette section fassent une partie de leur service en brasserie.

    C'est pourquoi mardi 2 octobre midi, le restaurant d'application du site Clos d'Or, le Clos Vigny s'est transformé en brasserie.

    Les 2 CR 2 ont donc effectué un service de type brasserie, avec l'aide de leur professeur, M. Michy. Leurs camarades de la section cuisine ont préparé les plats en TP avec Mme Bodar.

    Une brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos Vigny

    Une brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos Vigny

    Les convives se sont vus proposer le menu suivant :

    -Macarons champignons ou assiette de charcuterie, préparée par les serveurs

    -Onglet grillé sauce aigre-douce ou sole braisée sauce vin blanc ou jambonnette de volaille

    -Millefeuilles ou baba au Grand Marnier ou mousse au chocolat.

    Une brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos Vigny

    Une brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos VignyUne brasserie à Clos Vigny

    Une brasserie à Clos Vigny

    La brasserie du Clos Vigny est ouverte tous les mardis midi, avec une formule à 15€.

     


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