• En ce début d'année scolaire, les élèves entrants ont bénéficié de demi-journées de découverte de leur futur environnement professionnel. Encadrés par leurs enseignants de pratique, ils ont visité des hôtels et des boulangeries-pâtisseries, afin de rencontrer des professionnels et d'échanger avec eux sur leurs métiers.

    Voici quelques photos des 1 CR2 (1ère année de CAP cuisine et commercialisation et services en hôtel-café-restaurant) et des SEC 4 (bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration) qui se sont rendus à l'hôtel Dauphitel et à l'hôtel Mercure Président.

    Sorties découverte de l'environnement professionnelSorties découverte de l'environnement professionnelSorties découverte de l'environnement professionnel

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     Quant aux élèves de SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie), leur visite de différentes boulangeries-pâtisseries de l'agglomeration grenobloise a été suivie d'une dégustation de gâteaux confectionnées dans ces mêmes boutiques, avec les élèves de PRE 1. Ce moment convivial a ainsi permis de faciliter leur intégration.

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  • Depuis la rentrée 2016, le réalisateur Jacques Deschamps a posé ses cameras au lycée.

    Un séjour à l'hôtel Lesdiguières lui a donné envie de tourner un documentaire dans ce lieu. Il a été en effet séduit par l'idée de mettre en valeur les élèves du lycée qui acquièrent à l'hôtel des gestes professionnels, encore émaillés de maladresse et d'application et pas très éloignés d'une chorégraphie.

    Deux classe en particulier ont été filmées : les élèves de MAN (mise à niveau) du site Beaumarchais et les élèves de 2 CSH (Terminale CAP services hôteliers) du site Clos d'or qui effectuent leurs TP d'hébergement à l'hôtel.

    Voici quelques photos des prises de vue des 2 CSH, à l'hôtel et au Clos d'Or.

    ça tourne au lycée !ça tourne au lycée !ça tourne au lycée !

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    Le film, intitulé Les petits maîtres du grand hôtel sortira sur les écrans en 2018 et pour en savoir un peu plus sur ce futur documentaire, voir ce reportage dans le JT de France 3 Alpes du 18 juin 2017.


    TOURNAGE FILM ECOLE HOTELIERE

     

     

     

     


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  • Le plateau idéal

    La commission cantine du lycée Lesdiguières, composée d'élèves, d'agents, de la vie scolaire et du service intendance, se tient plusieurs fois par an.

    A l'initiative des élèves, et notamment d'Aurélien de TER 3, une animation, le plateau idéal, était organisée, jeudi 11 mai au self. Les lycéens qui composaient un plateau équilibré se voyaient récompensés par un lot, distribué par un autre représentant de la commission, Cillian de SEC 4.

    A noter que les enseignants ont eux aussi joué le jeu et que les TER 3, visiblement coachés par Aurélien, ont remporté la palme de la classe avec le plus grand nombre de plateaux idéaux !

    Le plateau idéalLe plateau idéalLe plateau idéal

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  • TP de service TER1/TER3

    Après les élèves de commercialisation et services en restauration de TER 3 qui se sont essayés à la confection de pain et de viennoiseries, ce sont à leur tour les lycéens de TER 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) qui ont participé à un TP de service avec leurs professeurs, Mme Gayet et M. Freitas.

    Cela a été l'occasion pour eux de tester les différents postes et même d'apporter les plats au Clos Vigny.

    TP de service TER1/TER3TP de service TER1/TER3TP de service TER1/TER3


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