• Le secteur hôtellerie-restauration du Greta de Grenoble a mis en place plusieurs formations sur le site Clos d'Or.

    -Formation CAP cuisinier :

    Le Greta propose une formation qui alterne 3 semaines de cours et 2 semaines en entreprise. Les TP sont au nombre de trois par semaine, avec les professeurs de cuisine, M. Ballon, M. Bouget-Lavigne, M. Giroud et M. Ponçon-Andréan.

     Formations du GretaFormations du GretaFormations du Greta

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    -Formation CAP pâtissier :

    Les stagiaires apprennent les bases de la pâtisserie avec M. Rey. Ils confectionnent ici une tarte moderne caramel-vanille et réalisent les décors qui garniront l'entremets.

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    -Formation pizzaïolo :

     Cette formation dure 5 semaines, 3 semaines au lycée et 2 en entreprise. Les cours dispensés par M. Ribera permettent d'apprendre à confectionner la pâte et les différentes garnitures des pizzas. D'autres spécialités italiennes sont également au programme : gnocchis, arancini, cannelloni,saltimbocca , tiramisu et panna cotta par exemple.

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    Et pour avoir de plus amples informations, c'est ici

     

     


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  • Voici pour les prochains mois, les menus des restaurants du site Clos d'Or.

    -Le Clos Vigny :

    Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019

     Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019

    -Le Croq'Pouce :

    Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019

    Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019

     

     

     A noter une nouveauté cette année, le Clos Vigny se transforme en brasserie tous les mardis midi.

    Les 2 CR 1 et les 2 CR 2 (terminale CAP cuisine / commercialisation et services en hôtel-café-restaurant) et leurs professeurs vous proposent une formule avec un choix de trois entrées, trois plats et trois desserts.

    Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019Menus du Clos Vigny et du Croq'Pouce novembre 2018-février 2019

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  • Repas européen

    Lundi 8 octobre, le Clos Vigny a accueilli un repas européen organisé par la DAFPIC (Délégation à la formation professionnelle initiale et continue) du rectorat de Grenoble. Parmi les convives figuraient en effet des délégations venues de Pologne, d'Espagne, d'Italie et de Belgique.

    A cette occasion, les élèves de TER 3 (bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration) et de MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont travaillé ensemble avec leurs professeurs, M. Gayet, M. Michy et M. Ponçon-Andréan.

    Ils ont proposé un filet de truite en gravlax avec une croquette de truite, mousse d'avocat sauce mousseline au pamplemousse, ainsi qu'un suprême de pintade caramélisé àla bière, frites de polenta au parmesan, cannelloni de légumes provençaux.

     Quant à l'assiette des desserts, prise en charge par les MCET, elle était composée d'un cannelé bordelais, d'une tuile à l'orange, d'un soufflé glacé à la Chartreuse, d'un chou craquelin à la griotte et de pommes-poires caramélisées au miel.

    Les élèves de TER 3 qui ont une spécialisation section européenne ont pu pratiquer leur anglais : ils avaient en effet préparé l'annonce du menu dans cette langue, avec leur professeure, Mme Bretton.

    Repas européenRepas européenRepas européen

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  • Après s'être entraînés au restaurant pédagogique , le Croq'Pouce, en première année, les élèves de première et de terminale cuisinent et servent à Clos Vigny, le restaurant d'application du site Clos d'Or.

    Nous suivons ici les PRE 3, PRE 4 et TER 2 en TP de cuisine avec Mme Bodar, M. Rakotobe et M. Champion :

    Réouverture de Clos VignyRéouverture de Clos VignyRéouverture de Clos Vigny

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    Quant à leurs camarades de la section commercialisation et services en restauration des mêmes classes, nous les suivons en salle avec leurs professeurs, Mme Senebier, M. Morange et M. Tudela-Canovas.

    Bien évidemment, ils mettent en place le restaurant et servent leurs clients. Mais ils réalisent également des mises en bouche et des cocktails et s'exercent à des gestes professionnels, ici le découpage et le flambage.

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    Le Clos Vigny est ouvert tous les midis du mardi au vendredi, avec un menu complet à 18€.

    Cette année, le Clos Vigny accueillera également des soirées à thème (soirée d'automne, Saint-Valentin, Saint-Patrick...).

     


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