• Alors que la fin de l'année scolaire approche, les élèves du lycée Lesdiguières effectuent leurs derniers TP.

    Cet article est donc l'occasion de voir ce que nos élèves de 1ère année ont appris. Et pour avoir un point de comparaison avec ce qu'ils faisaient en début d'année, c'est iciici et .

    -En boulangerie-pâtisserie :

    Les élèves de SEC 1 (bac pro boulangerie-pâtisserie) ont profité de la saison des fraises pour confectionner des fraisiers et des tartes aux fraises, avec leur professeur M. Lachal.

    En photos, les différentes étapes, depuis la réalisation de la pâte et de la crème mousseline, jusqu'à la décoration de l'entremets.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

     En plus des productions traditionnelles de pain et de viennoiseries, le TP de boulangerie de M. Merle a permis à la même classe de réaliser des décors en pâte à pain party.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

     

    -En cuisine :

    Nous suivons les SEC 4 et les 1 CR1 (1ère année de CAP) avec Mme Bodar et M. Rakotobe : salade fraîcheur et trio de la mer sauce américaine étaient au menu pour la première classe, asperges sauce hollandaise et canard à l'orange pour la seconde.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

     

    -En commercialisation et services en restauration :

    Les SEC 4 assurent désormais un service fluide à Croq'Pouce, sous la houlette de M. Michy. Quant aux SEC 3 ils servent, ce jour-là de commis aux élèves de TER 4 pour leur épreuve de restaurant validant leur bac pro.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

     

    Et pour terminer, un clin d'œil aux 2 CSH et 2 CR (2e année CAP cuisine et restaurant) qui effectuaient (vraiment) leur dernier TP au Clos Vigny, avec M. Rakotobe, M. Ponçon-Andréan et M. Tudela.

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TPDerniers TPDerniers TP

    Derniers TP

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • La formation de Sauveteur Secouriste au Travail (SST) fait partie intégrante du cursus des élèves préparant le bac professionnel.

    C'est pourquoi Mme Bodar, professeure de cuisine, propose plusieurs sessions pour préparer les terminales à acquérir les gestes de premiers secours, une formation qui leur sera particulièrement utile dans leur future profession.

    Formation SST

    Nous suivons ici les TER 3 qui apprennent à réagir face à une victime inconsciente et en cas de saignement abondants.

    Formation SSTFormation SSTFormation SST

     

    A noter que notre infirmière, Mme Garcia forme elle les personnels du lycée au PSC 1 (Prévention et secours civiques de niveau 1).


    votre commentaire
  • Deux élèves de TER 4, Valentin Pascal et Maxime Bellezza-Berger ont tourné une vidéo qui retrace la journée d'un lycéen sur le site Clos d'Or.

    Suivez-nous, en leur compagnie, dans les coulisses du Clos Vigny, pour assister au déroulement d'un TP de cuisine, avec M. Ponçon-Andréan et d'un TP de restaurant avec M. Michy.

    Félicitations à ces deux élèves pour ce travail remarquable !


    votre commentaire
  • Nos assistants d'éducation, Eugénie, Marie-Line et Denis avaient organisé en février, un concours cravate.

    Après dépouillement des votes, c'est Roxane (PRE 3) qui a remporté ce concours. Le podium est complété par Nino (SEC 4) et Paulo (1 CR 2).

    Remise des prix du concours cravate

    Mardi 15 mai, les élèves se sont donc rassemblés dans le hall du lycée pour la remise des prix.

    Roxane a remporté une partie d'escape game pour six personnes, Nino des entrées à la patinoire et Paulo des places de cinéma (avec pop corn !). Enfin tous les participants à ce concours ont reçu un bon de pâtisserie.

    Remise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravate

    Remise des prix du concours cravate

    La remise des prix a été suivie par un goûter offert par le FSE et confectionné par les élèves de la section boulangerie-pâtisserie.

    Remise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravateRemise des prix du concours cravate

    Cette belle initiative de la vie scolaire aura sans nul doute donné envie à d'autres élèves de participer à ce concours l'année prochaine !

    Remise des prix du concours cravate

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique