• Jeudi 8 novembre, les lycéens de PRE 3 ont cuisiné et servi un buffet pour 50 personnes au Clos Vigny, le restaurant d'application du site Clos d'Or.

    Un détour par les cuisines, où les PRE 3 ont préparé un gravelax de saumon betterave-gin, des minis burgers Rossini, un parmentier de bœuf et vitelotte, des brochettes de rouget grillé mais aussi avec des crèmes brûlées à la fleur d'oranger, des tartelettes aux noix et des éclairs chocolat-pistache, en TP avec M. Rakotobe

    Le buffet des PRE 3Le buffet des PRE 3Le buffet des PRE 3

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    Et un passage en salle, avec les élèves de la section commercialisation et services en restauration et leur professeur M. Tudela-Canovas.

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  • La période avant les vacances de Noël est l'occasion pour les lycéens de préparer des plats de fêtes.

    Ainsi, le saumon a été fumé par les MCET (Mention complémentaire employé traiteur). Il a également servi de base pour des mises en bouche festives préparées par les élèves de la section commercialisation et service en restauration.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

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    Un autre mets incontournable, le foie gras a été confectionné par les élèves de MCET comme d'autres plats festifs (escargots, cuisses de grenouille, gratin dauphinois aux cèpes, cailles rôties, lotte aux écrevisses...).

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    Les élèves des sections pâtisserie ont évidemment travaillé sur le thème de la bûche de Noël. Ici, quelques étapes de la confection de la bûche passion-chocolat (biscuit chocolat, crème passion, mousse au chocolat, praliné feuillantine) par les TER 1 et des photos des bûches glacées des 2 PAT (bûche glacée passion-framboise et bûche arabica).

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

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    Les élèves de la section cuisine de 1 CR2 et SEC 4 ont également appris à confectionner des gâteaux de fête.

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    Les TP de boulangerie des PRE 1 ont été consacrés aux petits pains (seigle-noix, oignons, citron, fromage...), mais aussi aux pains surprise, aux brioches de Noël et aux décors en pâte à pain.

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    Enfin, les élèves de la section commercialisation et service en restauration ont donné un air festif aux deux restaurants, le Clos Vigny et le Croq'Pouce, une ambiance de fête qui s'est retrouvée jusqu'au self du Clos d'Or.

    Préparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycéePréparation des fêtes au lycée

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                         De très bonnes fêtes à tous, avec cette affiche réalisée en arts appliqués par les 2 CR et les 2 CSH !

    Préparation des fêtes au lycée

     

     

     


  • Sandrine Duc, la documentaliste du site Beaumarchais nous a malheureusement quittés, bien trop tôt.

    Je me souviendrai de son enthousiasme pour les projets culturels. Nous en avions d'ailleurs monté plusieurs ensemble, tant il était important pour nous d'apporter une plus-value culturelle à nos élèves.

    Je me souviendrai aussi de sa passion pour le dessin et l'illustration. En souvenir d'elle, voici un de ceux qu'elle m'avait envoyés.

    Une pensée pour Sandrine


  • Mercredi 29 et vendredi 31 mars, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont bénéficié de deux TP particuliers, avec M. Freitas, professeur de boulangerie afin de connaitre les bases de la panification.

    TP de boulangerie des MCET

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TP de boulangerie des MCET

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un TP a été consacré aux viennoiseries :

    TP de boulangerie des MCET

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le suivant a porté sur les différentes sortes de pains, aux noix, au fromage, aux olives, aux oignons, aux herbes de Provence ou encore pain de mie et viennois.

    TP de boulangerie des MCET





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