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Par DocClos le 21 Décembre 2017 à 15:31
La période avant les vacances de Noël est l'occasion pour les lycéens de préparer des plats de fêtes.
Ainsi, le saumon a été fumé par les MCET (Mention complémentaire employé traiteur). Il a également servi de base pour des mises en bouche festives préparées par les élèves de la section commercialisation et service en restauration.
Un autre mets incontournable, le foie gras a été confectionné par les élèves de MCET comme d'autres plats festifs (escargots, cuisses de grenouille, gratin dauphinois aux cèpes, cailles rôties, lotte aux écrevisses...).
Les élèves des sections pâtisserie ont évidemment travaillé sur le thème de la bûche de Noël. Ici, quelques étapes de la confection de la bûche passion-chocolat (biscuit chocolat, crème passion, mousse au chocolat, praliné feuillantine) par les TER 1 et des photos des bûches glacées des 2 PAT (bûche glacée passion-framboise et bûche arabica).
Les élèves de la section cuisine de 1 CR2 et SEC 4 ont également appris à confectionner des gâteaux de fête.
Les TP de boulangerie des PRE 1 ont été consacrés aux petits pains (seigle-noix, oignons, citron, fromage...), mais aussi aux pains surprise, aux brioches de Noël et aux décors en pâte à pain.
Enfin, les élèves de la section commercialisation et service en restauration ont donné un air festif aux deux restaurants, le Clos Vigny et le Croq'Pouce, une ambiance de fête qui s'est retrouvée jusqu'au self du Clos d'Or.
De très bonnes fêtes à tous, avec cette affiche réalisée en arts appliqués par les 2 CR et les 2 CSH !
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Par DocClos le 5 Octobre 2017 à 16:24
Sandrine Duc, la documentaliste du site Beaumarchais nous a malheureusement quittés, bien trop tôt.
Je me souviendrai de son enthousiasme pour les projets culturels. Nous en avions d'ailleurs monté plusieurs ensemble, tant il était important pour nous d'apporter une plus-value culturelle à nos élèves.
Je me souviendrai aussi de sa passion pour le dessin et l'illustration. En souvenir d'elle, voici un de ceux qu'elle m'avait envoyés.
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Par DocClos le 6 Avril 2017 à 08:52
Mercredi 29 et vendredi 31 mars, les élèves de MCET (mention complémentaire employé traiteur) ont bénéficié de deux TP particuliers, avec M. Freitas, professeur de boulangerie afin de connaitre les bases de la panification.
Un TP a été consacré aux viennoiseries :
Le suivant a porté sur les différentes sortes de pains, aux noix, au fromage, aux olives, aux oignons, aux herbes de Provence ou encore pain de mie et viennois.
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Par DocClos le 17 Novembre 2016 à 16:03
Depuis peu, le secteur hôtellerie-restauration du GRETA de Grenoble organise une formation food-truck sur le site Clos d'Or.
Cette formation d'une durée de 80 heures permet aux stagiaires d'acquérir une base sur l'équilibre et l'hygiène alimentaires, la gestion des stocks ou la démarche commerciale. Ils sont également mis en situation grâce à un jeu de rôle. Par ailleurs, plusieurs TP de cuisine leur permettent de produire des menus adaptés à ce type de restauration.
Voici, en photos, ces TP où ils ont cuisinés des salades (Caesar, de lentilles au saumon, chou cru et pommes, penne pesto...), des tartes (quiche lorraine, tarte fine aux pommes, aux noix meringuées...), des soupes (potage minute, gaspacho, crème avocat) ou encore des mets typiques des food trucks, le croque-monsieur, les wraps ou les burgers.
La prochaine session aura lieu en décembre. Pour plus d'informations, contactez le 04-76-70-81-16.
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